Лидер и руководитель


Если у человека задача организовать свое влияние на партнера или команду - это лидер. Если у человека задача организовать дело, процесс - это руководитель.

Лидерством часто называет влияние, механизм которого таинственен и непонятен: если люди кого-то слушают, а почему - непонятно, значит тот - лидер. Если же механизм ясен: распоряжения, зарплата, штрафы - значит, это работает руководитель.

Иногда "лидер" рассматривается как одна функция или компетенция руководителя, наряду с его функцией организатора и контролера.

Существует общепринятая точка зрения: в одной берлоге несколько медведей не уживаются. В этом есть много жизненной мудрости, поскольку принцип единоначалия является основополагающим для строительства любой нормальной, разумной компании. Но здесь есть то ли некая путаница, то ли неточность. Единоначалие – одно, а сколько лидеров должно быть в компании – это другое. Если сотрудники в компании заботятся, в первую очередь, о своих личных интересах, то наличие нескольких лидеров действительно порождает хаос, безобразие и снижает общую эффективность деятельности, потому что каждый лидер тянет в свою сторону. Если в компанию подбираются люди, которые умеют управлять собой и умеют заботиться об интересах компании, если воспитываются соответствующие сотрудники, то тогда чем больше лидеров в компании, тем лучше. Тогда каждый человек, то ли с распоряжения руководителя, то ли по собственному разумению, берет на себя какое-то направление, помогает другим лидерам, и все они вместе активно, свободно, по-лидерски, творчески решают те задачи, которые стоят перед компанией.

Что делать, если в коллективе, которым вы руководите, есть лидеры сильнее вас?

Радоваться, что вам так повезло. Задача руководителя – не работать самому, а организовать, чтобы работали другие. Если у вас в коллективе есть сильные лидеры, т.е. люди, которые многих могут повести за собой, вы поручаете им перспективные направления, где они должны проявить себя как лидеры и повести людей за собой по тем направлениям, которые вы им указали. Здесь все классно, кроме одного: насколько эти лидеры являются лояльными сотрудниками, готовыми работать на те задачи, которые стоят перед компанией, которые им ставит руководитель. Это вопрос другой. Как воспитывать сотрудников так, чтобы и лидеры, и не лидеры были теми, кто готов работать на задачи компании, а не решать свои личные проблемы за счет руководителя и других сотрудников - это один из вопросов, который решается на тренинге «Лидерство и руководство».


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы