Лидерское обрамление

Фильм "Гордость и предубеждение"

Дарси умен и богат, а Элизабет полность перехватила инициативу в разговоре с ним: стала направлять его инициативу, комментировать его действия и слова, управлять как началом, так и завершением его активности.

Лидерское обрамление - расширенный вариант лидерского комментария, когда чьи либо действия обрамляются, окаймляются лидером со всех сторон: предваряют его начало, сопровождают процесс и фиксируют его завершение.

Как это может происходить?

Лидерское обрамление групповой активности происходит следующим образом. Когда группа склоняется к какому-то либо действию, в нужный момент выступите инициатором: предложите, объявите, попросите - дело начнется, а ваши слова запомнятся как слова того, кто запустил большое дело.

Когда будут все работать, подбадривайте, подсказывайте и направляйте: с одной стороны, бодрые звуки вашего голоса окажутся уместным энергетизирующим фоном, с другой стороны, вы закрепите за собой роль руководителя. Когда все закончится, подведите итоги и сформулируйте общее мнение. Все: вы все сделали.

Вы были вначале, вы вели процесс и вы оказались завершением. Трудились они, а вы оказались везде и со всех стороны, выходит - все это ваше. Значит, все это устроили вы, значит — вы лидер.

Если вы общаетесь с кем-то в паре, подскажите партнеру, когда что нужно начать, направляйте его активность, поддерживайте его в его действиях и инициативах, комментируйте его успехи (когда-то и ошибки), подсказывайте когда пора то или другое нужно завершить. Если это делается с позиции помощи партнеру, если это действительно оказывается помощью партнеру, это обычно принимается без протеста и просто без специальной подготовки не замечается. Вы запустили его активность, вы сопроводили комментариями его действия и завершили их подведением итогов и благодарностью: вы управляли партнером, вы оказались коммуникативным лидером.

Лидерское обрамление совсем не обязательно направлено против партнера. Когда-то это может быть вполне в интересах дела, а следовательно в общих интересах. В другое время и в другой ситуации с помощью такой же несложной техники вы подарите кому-то другому переживание ЕГО заслуги и успеха, хотя собственно руками сделали все вы. Если вы почувствовали, что сейчас, в этой ситуации надо поработать не на вас, а на него, придать ему самоуважения и повысить ему самооценку — ваша техника лидерского обрамления создаст у него нужное самоощущение. Хорошая техника усиливает вас, вы усиливаете хорошую технику, после чего вы имеете возможность эффективнее поддерживать перспективных людей и хорошие начинания…


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы