Лидерство и руководство: три дня и два вопроса

Рухнул жилой дом. График застройки провалился. Планы мэрии сорваны. Причины - несостоятельность строительной организации, проблемы с руководством проекта и попустительство инвестора. Последствия – поток проблем на всех уровнях. Ответственные лица привлекаются к ответу. Идет «раздача». Что можно было сделать, чтобы не допустить катастрофы?

«Николай Иванович, мы должны были организовать процесс по-другому», - виновато оправдывается «Инвестор». Рядом с ним с таким же траурным видом «Руководитель»: «На рынке же был дефицит материалов». «А я просто слепо выполнял свою работу», - «Строитель» в отчаянии. «Хорошо, давайте разберемся», - предлагает профессор Козлов.

Хорошо, что в этот раз жилой дом – это всего лишь конструкция из спичечных коробков, ответственные лица занимают вымышленные должности, и ситуацию, в отличие от реальной жизни, можно переиграть. Тренинг «Лидерство и Руководство: техники эффективного влияния» продолжается….

Кому это нужно?

Есть поговорка, что если до 40 лет не поумнел, то так дураком и останешься. Мне уже больше, и я знаю, что это не всегда так. Причем окончательная уверенность в том, что люди могут меняться, пришла именно в ходе трехдневной учебы в тренинг-центре «Синтон​​​​​​​», когда я увидел, что на качественном тренинге люди - умнеют.

Как среднестатистический руководитель относится к тренингам? Примерно также как и среднестатистический обыватель. Это как в дешевых американских фильмах – танцы в церквях под истерические вопли пастора – «Я вас люблю», сборище бородатых мужчин, выдавливающих из себя «Я Джек. Я – анонимный алкоголик» и плачущих женщин неопределенного возраста и такого же размера, размазывающих свои слезы по щекам сестер из Евиного племени во время реализации призывов старшей по цеху «Давайте все обнимемся»… Красиво? Не очень… Но такая картинка была и у меня в голове. С одной стороны. С другой стороны всплывал мерзкий анекдот – «Я Вам деньги принес. Скажите мне, пожалуйста, кто такой лох?» И вот со всем этим мусором в голове я по целевому указанию своего руководителя приехал на свой первый тренинг - в «Синтон».

Каково же было мое удивление, когда я увидел свою группу – очень привлекательных, хорошо одетых, ухоженных мужчин и женщин 30-40 лет, с чувством собственного достоинства во внешнем виде, умом в глазах и хорошо поставленной речью – менеджеров среднего и высшего звена из России и Украины, прекрасно знающих, чего они хотят.

Зачем это нужно?

Тренинг – это практически уникальная возможность обсудить решения сложных управленческих вопросов в среде равных, поэкспериментировать со своими решениями в безопасной обстановке - без последствий со стороны подчиненных и руководства. Это возможность, получить обратную связь и несколько вариантов правильных решений.

Это как разговор в поезде с человеком, которого уже никогда не увидишь – возможность быть откровенным, просто быть самим собой. Причем без малейшего ущерба для имиджа…

Руководители приехали, чтобы найти ответы на свои конкретные вопросы, связанные с управлением персоналом, методами влияния и коммуникативным единоборством, эффективной критикой и взаимодействием в команде. Ответы на вопросы, которые помогут преодолеть препятствия и пойти дальше по карьерной лестнице.

А где еще, как не здесь, потренироваться в манере поведения, восприятия, перемещения, в тактике коммуникаций и умении «заводить» и воодушевлять своих подчиненных, не боясь сделать ошибку? В какой-то момент мне показалось, что если бы мои люди увидели, что я тут вытворяю, они сначала покрутили бы пальцем у виска, а потом прониклись бы уважением и задумались бы над нелегкой долей руководителя, которому через столько приходится пройти, чтобы быть «соответствующим занимаемой должности»…

Выдуманных историй не было. Топы с потрясающим талантом (наболело же!) изображали своих скандальных администраторов, рыдающих сотрудниц, устаревших руководителей и американистый молодняк новой формации. И находили решение – как поставить этот потрясающий во всех смыслах актив на службу общему делу. Учились оптимизировать процессы, задавать вопросы, захватывать лидерство, выбирать схему управления, воспитывать персонал и мыслить, как лидер.

Я лично получил на тренинге подтверждение правильности моих действий, в которой имел грех сомневаться. И выявил черты, над которыми нужно еще поработать, прежде чем делать на них ставку в судьбоносных ситуациях. Я задумался над многими вещами и познакомился с прекрасными людьми, которые подарили мне частичку своего тепла и поделились бесценным выстраданным опытом.

Спасибо Вам, Николай Иванович, спасибо вам, друзья мои, за прекрасных три дня, когда я чувствовал себя по-настоящему счастливым, несмотря на «провал» плана по застройке «города» новыми «домами». Над этим и другими вопросами мы еще поработаем. Материал уже есть.

18.11.2013
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы