Лиха беда начало или Правило 15-ти минут

  • Введение, описание состояния
  • Решение 1. Не верь состоянию
  • Состояние разрастается.
  • Решение 2. За 15 минут пройдет
  • Подробное описание правила 15 минут: 15 минут потерпеть могу; если не пройдет, то честный отдых; сосредотачиваться на процессе, а не на состоянии; отличать тревогу от мелких протестов;
  • Образы: Лиха беда начало, Собака, Глаза боятся, а руки делают.

Думаю многим знакома пословица "Лиха беда начало". Она описывает дискомфортное состояние, которое может возникать перед началом работы, особенно, если работа новая, сложная или неинтересная. Это состояние обычно проявляется в виде нежелания что-то делать, а временами может доходить до страха, тревоги перед предстоящим делом.

Та же пословица подсказывает и выход из такой ситуации. Работа воспринимается как лихо и беда только в начале, а начнешь работать - все пройдет. И это действительно так!

Для решения этой задачи можно воспользоваться "Правилом 15-ти минут". Суть его состоит в том, что несмотря на нежелание, страх или тревогу, все-таки начинать работать, но только 15 минут. Не больше!

Это ведь не такой большой срок, правда? Сможете немного потерпеть? Ну, и хорошо!

Главное во время этих 15-ти минут честно работать, окунуться в дело с головой, сосредоточиться на процессе.

Когда время истечет, посмотрите на свое текущее состояние. Как сейчас обстоят дела с нежеланием и тревогой перед работой? Все осталось как было или уменьшилось?

Если уменьшилось, то можно себя поздравить! Процесс пошел! Спросите себя, готовы ли вы продолжить работу? Обычно на это следует ответ: "Да!" Ну, а чего не продолжить, когда настроение начало улучшаться!? Продолжайте работать дальше и скоро первоначальный негатив перед работой либо исчезнет совсем, либо уменьшиться до приемлемых размеров.

Если состояние осталось на том же уровне, то вероятно вам нужен отдых. Сходите погуляйте, подышите свежим воздухом, или просто поспите полтора часика. А потом снова сделайте 15-ти минут подход к работе.

Какой бы противной и страшной работа не казалась я могу ею заниматься 15-ть минут. Только 15-ть не более. А дальше будет принято решение, готов ли я делать ее дальше или не готов. Честное решение без всяких: "Ну, давай еще чуть-чуть, ну, ведь, надо!" Если не могу работать, то работать не буду. А если тревога поуляжется, если станет легче, то еще какое-то время поработаю. Идет?

Такое состояние некоторого страха перед работой, нежелания ее делать, порой доходило у меня до психосоматических реакций, появлялась сонливость, общая разбитость, головная боль.

В свою бытность студентом, я начинал учиться в последние недели семестра. Подходил к этой задаче ответственно, писал план, говорил всем, чтобы не беспокоили, и никто меня не беспокоил, высыпался, расчищал рабочее место... а садиться работать было СТРАШНО. В результате откладывал начало, делал другую самую распротивную работу по дому, но садиться за учебу еще некоторое время не решался. И только через 2-3 дня, когда на меня накатывала сильная злость на себя, со скрипом садился, и начинал что-то делать.

Если вам знакомо такое состояние, то спешу вас обрадовать, с ним вполне можно справляться. А для начала понять и принять (хотя бы на уровне головы), что нашим чувствам не всегда можно верить. Это может поначалу показаться странным, но это правда.

Человечество, а вместе с ним и человек стремительно развиваются. Окружающая реальность сейчас меняется за десятки лет! Тело и психика человека просто не успевают подстраиваться под все это. Когда-то наши чувства наработанные тысячами поколений верно служили нам, и вовремя подсказывали об опасностях. Для древнего человека было очень правильным избегать чего-то нового, неизвестного, и не делать того, чего он избегал делать до этого. Это служило основой выживания.

И этот механизм сейчас активно проявляется, когда нужно начать делать новую или долго откадываемую работу. Но он уже скорее вредит, чем помогает. Он как старая сторожевая собака лает на то, на что уже лаять не надо. А мы порой излишне верим ей - собака то своя, проверенная!

Хорошая новость в том, что с этим состоянием вполне можно ладить. Как любая обычная собака быстро успокаивается, если видит, что хозяин пустил кого-то нового на свою территории, так и состояние страха перед работой быстро уходит, когда мы начинаем ею заниматься. Верно, верно говорят "Лиха беда начало", или другими словами, неприятно будет только пока рабта только начинается. А через 10-15 минут, работа становится вполне сносной. То что было нежеланным, страшным долгое время, вдруг, становится даже интересным.

Это действительно так! Я проверял это на себе уже много раз, и до сих пор немного удивляюсь, что это работает!

Но для начала хотя бы на уровне головы понять, что это чувство нам врет. Оно есть некий атавизм нашей психики, доставшееся нам в наследство от наших предков. Для древнего человека, все новое, непонятно или то, чего он или его сородичи долго инстинктивно избегали, было объективно опасным.

Не хочется работать и противно перед началом работы, когда только возникает мысль, что надо поработать. Когда же процесс работы пошел, то этот первичный протест против НАДО, как правило, быстро проходит. В процессе работы могут уже возникать какие-то другие уже более мелкие протесты, типа неинтересно, надоело, когда это закончится, но не тот большой первичный.

Нужно выдохнуть, сказать себе я готов выдержать это состояние 5-15 минут. 15 минут я терпеть могу, а потом это само пройдет. Если не пройдет, то я честно дам себе отдохнуть, переключусь на какую-то другую деятельность, или схожу погуляю.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы