Линейка деловой ответственности: бизнес-иллюстрации

Нам нужно получить n рублей маржи в определенный период. Скажем, год.

Владелец решает: мы получим n рублей за счет продажи продукта А.

Директор говорит: хорошо, я готов. Вот мой план: я хочу 10 продажников, которые продавали бы по 20 продуктов. А в месяц, по такой-то цене. Потому что в этом случае маржа будет чуть больше заказанной. Плюс подготовлю рекламу, и если в первый квартал пойдет плохо, запущу ее. Плюс заручусь поддержкой ряда наших постоянных клиентов, наведу справки по дилерам (на всякий случай, по итогам каждого месяца буду принимать решение), плюс, плюс, плюс. Пока поручу Руководителю Отдела продаж предоставить мне 10 продажников, которые в сумме будут давать 200 продаж в месяц минимум.

Руководитель Отдела Продаж говорит: хорошо, я готов все это обеспечить. Я сам обеспечу поиск и обучение 10 продажников, который будут давать по 20 продуктов. Я буду докладывать об обстановке каждый месяц. Я сделаю все и так, чтоб к отчетному периоду данные цифры были бы. Одному из сотрудников я поручу обучение продажников до 20 продуктов в месяц.

И тут в зависимости от того, кому поручили, появляются разные варианты:

  • Сотрудник ответственный говорит. Для чего обучаем сотрудников? Чтоб давали 20 продаж в месяц? Хорошо, я изучу особенности нашей компании и обучу их тому и так, чтоб они давали 20 продаж в месяц. Технология за мной, я сделаю вы завизируйте. Готов получать оклад небольшой, но большой бонус, за то, что они сделали это количество продаж в отчетный период.
  • Специалист скажет: по какой технологии обучать? Точно по этой? Что должно получиться в итоге? Как я буду застрахован от того, что кандидаты будут неподходящими? Какими должны быть итоговые качества новичков? Кто будет их проверять? Я сделаю так, чтоб они сдали экзамены на оценку не ниже тройки. Все остальное зависит от них. Я буду работать при условии большого оклада за их итоговые качества. И бонуса, если они потом будут хорошо продавать.
  • Исполнитель скажет: скажите, что конкретно я должен сегодня сделать? А завтра? Как это делать? Давайте определимся, одинаково ли мы понимаем то, как именно я это буду делать. А что делать после этого? Дайте мне все необходимые вещи. У меня не получилось… Всего ведь не предусмотришь. Я сделал все, как высказали. Я правильно делаю?
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы