Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Любит женщину, полюбит и ребенка

«Любит женщину, полюбит и ребенка». Я очень часто слышу эту присказку, когда заходит разговор о детях, которых мужчина получает вместе с любимой женщиной.

Дает ли мужчине любовь к женщине автоматическую возможность проникнуться симпатией к ее ребенку?

Как мне приходится наблюдать, не дает. Очень многие мужчины вовсе не испытывают восторженных чувств по отношению к детям своей женщины от предыдущих связей.

И только ли «вина» здесь этого конкретного мужчины?

Как показывает жизнь, мужчины даже собственных детей любят не столько по зову крови, сколько за конкретные личностные черты. Если же личность ребенка по какой-то причине отцу не нравится, то часто любви и сильной привязанности к ребенку со стороны отца тоже не наблюдается. И если в ситуации биологического отцовства, у отца можно спросить – где же его собственный вклад в личность его ребенка, чтобы она вызывала у него восторг? То в случае с приемным ребенком такие вопросы уже не уместны.

Здесь мужчина этого ребенка только первый раз в глаза видит и просто наблюдает… Наблюдает - что за личность перед ним?

Если следовать убеждению «любит женщину, полюбит и ребенка», то правомерно задаться вопросом – а ребенок обладает теми же качествами характера, что и любимая этого мужчины? Скорее всего – нет. У ребенка свой набор качеств. Тогда, откуда такая житейская фантазия на тему всепоглощающей любви от мужчины? Эта житейская фантазия имеет свои корни в убеждении, что любят ни за что.

См. видеоблог Э.В. Гончаровой на YouTube

Друзья мои, в этой фантазии произошла путаница в терминах. Это половое чувство испытывают просто так, просто потому что оно есть. И раз попал подходящий объект в поле зрения, значит, половое чувство взыграет, само по себе, вне зависимости от того, какими чертами характера наделен этот сексуальный объект. Объект должен только быть обязательно наделен подходящими признаками пола. Иногда признаки настолько роскошны или эмоциональная диета была такой длительной, что чувство просто зашкаливает.

Говорят - пришла любовь...

Увы… нисходит всего лишь половое притяжение, которое вполне может трансформироваться во влюбленность. И длится она какое-то время. Иногда достаточное, чтобы люди захотели объединиться в семью. В которую иногда приходят вместе с женщиной и ее дети. Но полового чувства, слава Богу, по отношению к ним у мужчины нет.

Надо, чтобы появилась - любовь. Но на пустом месте она не возникает. Любовь люди создают своими усилиями: за счет собственных качеств и качеств противоположной стороны. Любовь вашего мужчины к вашему ребенку надо тоже создать.

В этом вопросе мужчине хорошо бы помочь.

Как? Сесть и обсудить – какими он представляет свои отношения с ребенком? Какие он возьмет на себя обязанности по отношению к ребенку, которые ему помогут быстрее и лучше наладить с ним контакт? Заодно поговорить и о том, есть ли что-то, что вызывает напряжение у вашего мужчины при общении с ребенком и, вообще, что он хотел бы прививать ребенку, на что хотел бы обращать внимание при воспитании? И для себя решить — вы, как мама, готовы будете в это вкладываться, готовы будете поддерживать своего любимого мужчину в его воспитательных предпочтениях?

А так же, маме нужно будет и с ребенком поговорить – какие он берет на себя обязанности для того, чтобы человеку, с которыми они стали одной семьей, было комфортно и уютно? (понятно, что я говорю о ребенке старше пяти-шести лет).

Для того, чтобы эта история имела счастливый конец, надо, чтобы люди, которые решили объединиться в семью, в принципе, умели любить. Умели бы видеть достоинства в другом человеке, умели бы обращаться к его лучшим сторонам, умели бы делать так, чтобы человек рядом с ними чувствовал себя умнее, добрее и краше. Умели бы урезать свои желания ради желаний других. Умели бы договариваться.

Всем этим умениям надо учить и маленького человечка, а так же, все эти умения обязательно надо обнаружить в мужчине, с которым женщина хочет создать семью, не говоря уже о том, что женщина должна сама ими обладать. В противном случае, надеяться на любовь, которая нечаянно нагрянет в эту семью, беспочвенно. Повторюсь, нечаянно нагрянывает половое чувство. На какое-то короткое время. И на детей оно не распространяется.

Как это не жестко для мамы будет слышать — ее ребенка просто так в душу не пустят и будут предъявлять требования, как к любому другому человеку, будут смотреть и присматриваться: какой он? с каким характером? он послушен? коммуникабелен? доброжелателен? он хорошо воспитан? и так далее. Будут смотреть и решать: я хочу полюбить этого человечка? И вполне могут решить, что — не хочу. Кто-то в силу того, что вообще, нет способности любить. Есть только способность испытывать половое чувство. А здесь уже, мамочки, смотрите, кого выбираете в спутники жизни. А кто-то (со средней способностью к любви) не полюбит, просто потому, что ему совершенно не понравится плохо воспитанный человечек. Мамочкам желательно об этом помнить и своего ребенка воспитывать так, чтобы он нравился людям. Чтобы понимать, нравится или не нравится ваш ребенок посторонним людям, нужно просто задаться целью и получить обратную связь на вашего ребенка. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. У нас слишком много иллюзий относительно наших собственных детей. Эти иллюзии очень сильно мешают создавать новые отношения, новый брак.

Я могу сказать, что я неоднократно наблюдала, когда вполне приличный мужчина не решался на союз с женщиной, у которой был плохо воспитанный ребенок. Просто потому, что для него было важно, чтобы его женщина умела бы воспитывать его будущих детей.

Отсюда, наличие ребенка у женщина может быть, как большим плюсом в желании мужчины связать свою судьбу с этой женщиной, когда ребенок прекрасно воспитан и мужчина понимает, какими будут их совместные дети, так и огромным минусом, когда воспитанию ребенка уделяли очень мало времени, занимались только уходом, наведением блеска в одежде и прическе.

Засучите рукава, дорогие мамочки. Да, у вас двойная нагрузка - полюбить должны не только вас, но и ваших детей. Полюбить, взирая на них, трезвым взглядом. Не нашим, материнским, когда мы любим своих "пупсов" любыми до пятидесяти лет. Но, если мы их любим, мы должны понимать, что мы обязаны облегчить им жизнь, воспитав их красивыми людьми, к которыми будут тянуться душой многие и многие, потому что мы научим их быть теплыми, светлыми, внимательными, трудолюбивыми, отзывчивыми!

Статьи по теме:
Знакомство дочки с новым папой
Знакомство дочки с новым папой

Поговорить с дочкой оказалось несложным, разговор начала она. Несколько раз услышав наш увлеченный т...

0
Вопросник Основы семейного договора
Вопросник Основы семейного договора

Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые...

16
Зачем в семье нужен отец
Зачем в семье нужен отец

Что такое отец? Если это тоже самое. что папа и батя, то это просто родитель мужского пола, мужчина...

0
Что делать, если ребенок против новых отношений?
Что делать, если ребенок против новых отношений?

Иногда семьи распадаются. Это вовсе не всегда трагедия, но растить ребенка в неполной семье - не луч...

1
Как грамотно сказать взрослому сыну, что я выхожу замуж?
Как грамотно сказать взрослому сыну, что я выхожу замуж?

Взрослые дети, тем более сын, иногда без восторга встречают желание мамы выйти замуж за какого-то по...

0
Категории: