Любимых не бьют. Даже словами.


Автор - Алексей Мельников

Хочу рассказать случай, как однажды мы с моим сыном Петей ехали в автобусе на дачу.

Ехать нужно было около 200 км, по времени это примерно 4 часа, поэтому мы в дорогу взяли с собой бутерброды и спрайт. И вот настал момент, когда Пете захотелось сначала поесть, а затем и попить. Ел он и пил, сидя у меня на коленях, т.к. место у нас было одно на двоих – желающих ехать было больше, чем мест в автобусе. Ну, и понятное дело, когда он пил, то на очередном ухабе облил мне джинсы спрайтом…

Упс!

Ясно, что это не нарочно, но родители, бывают, реагируют на такое по-разному. Сын смотрит на мою реакцию: «Не страшно, высохнет!» – говорю я спокойно и доброжелательно. Петя улыбается, расслабляется, допивает спрайт.

Едем дальше, по прошествии какого-то времени я говорю ему весело: «Петь, а ведь кто-то из родителей мог, к примеру сказать – ты что, безрукий? Не можешь попить, не разлив?» Сын вдруг стал хохотать в голос и добавил: «Ага, что, рот худой?» И мы еще долго ехали обнявшись, придумывали варианты реакций взрослых родителей в такой ситуации.

Мы ехали, обнявшись с сыном, я смотрел на него и думал: когда у тебя будут дети, ты сможешь правильно среагировать в подобной ситуации – у тебя есть пример, у тебя есть шаблон! И вспоминал, как учился этому отцовскому искусству сам: не все всегда было гладко. Когда с женой у нас было напряжение, пару раз и срывался на ребенка, только постепенно приучая себя к простому правилу: «Любимых не бьют. Даже словами».

Как-то раз нам нужно было уже выходить из дому, как у Пети выскользнула бутылка того же спрайта из рук и разлилась на палас. Я в тот раз уже не сказал ничего, но выражение лица было легко узнаваемое. Видимо – свирепое… Он замер и смотрел на меня, на мою реакцию. Я с этим напряженным лицом, сдерживая себя, принес тряпку. Пока ходил – сообразил, что он в этой ситуации чувствует и чего ждет от меня.

И – отпустило. Я его обнял, прижал, успокоил, сказал, что люблю, и что классно, что это произошло – я знаю, что в таких ситуациях нужно сказать и сделать для человека, у которого такое случилось. Сын ответил на удивление хорошо. Он сказал деловито: «Спасибо, что принес тряпку – давай я уберу! Буду аккуратней!» - Мы вместе все убрали и поехали на каток, по дороге обсуждая случившееся.

Я ему внушал: когда что-то случается, то в такой ситуации можно поссориться и отдалиться, а можно стать ближе и роднее друг другу. "Мы с тобой молодцы – уважительные и доброжелательные отношения важнее мокрого паласа". Уже про себя я благодарил его за то, что он принимал у меня зачет по реагированию на него, когда он что-то натворит! Ну да, яйца курицу не учат, но они ее дисциплинируют!

Теперь я точно знаю: я с подобными ситуациями справлюсь, а сын не только видел, но и запомнил мой хороший пример. Ура, у нас получается!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы