Любовь - дарение


Любовь как дарение, любовь дарящая - бескорыстное заботливое отношение, когда единственным вознаграждением за такую любовь является радость от возможности заботы. У умных людей - еще и понимание, что забота не напрасна, что твоя забота нужна и дает замечательные результаты.

Так хорошие родители могут любить детей - не для того собственно, чтобы на старости лет те им вернули это ответной заботой и содержанием, а чтобы дети выросли здоровыми, умными, порядочными и умеющими любить. Кстати, обычно такие дети как раз о родителях и заботятся.

Дарение или сделка

Дарение вовсе не исключает сделки. У нас может быть сделка в основе отношений, я с удовольствием получаю от тебя, но получаю это для того, чтобы больше тебе дать. Если для меня главное не получать, а давать, то даже при условии какого-то наличия мены - это в большей степени дарение, а не просто обмен и не просто сделка.

Дарение или нет?

Правда ли любовь-дарение - это дарение? С одной стороны, это определяется принимающим. Если принимающий вашу любовь считает не дарением, а предположим выгодной для вас сделкой, для него это так, это его правда. С другой стороны, это определяет дающий. Если дающий свою любовь считает в большей степени своим дарением, это не очевидно, что правда (люди склонны врать и окружающим, и себе), но это может быть и правдой.

Что может помочь, чтобы ваши правды больше соприкасались? Больше разговаривать, узнавать точки зрения друг друга. Также смотри Языки любви

Если ваша любовь-дарение не нужна

Если вы считаете свой подарок - подарком, а вам отказывают, это ваши проблемы, а не конфликтное поведение принимающего.

Вы считаете себя подарком и дарите свое присутствие другому. Провожаете его домой. А ему это напряг. Это он неблагодарный или ваша неадекватность? Ваша неадекватность.

Что делать, чтобы подобных недоразумений было меньше? Прямо спрашивать, что нужно и предпочтительнее для другого. И быть не обидчивым, чтобы вам не врали, а говорили правду.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы