Любовь и близкие отношения: мужские и женские особенности

Исследования этологов показали, что особенности мужского и женского поведения людей не уникальны: у многих животных наблюдаются те же различия.

Самцы обезьян обладают лучше выраженными пространственными способностями и более агрессивны, самки склонны к кооперации и заботе о ближних. Возникает резонный вопрос: зачем им это надо? Ответ достаточно очевиден: потому что у них разные репродуктивные стратегии.

Самец стремится оплодотворить как можно больше самок, а значит, должен много перемещаться и быть способен побеждать других самцов. На самку ложится основная доля заботы о потомстве, а значит, она должна быть заботливой, способной к сочувствию и склонной к поучениям.

У людей и других приматов самцы соперничают между собой, демонстрируя преимущества своих генов, а самки их выбирают. М инициирует сексуальное поведение, а Ж его контролирует, выбирая, какие гены размножить, а какие забраковать. Выбирают придирчиво — статус, богатство, интеллект. Возможно, Ж вовсе не собирается размножаться, но древние слои мозга, отвечающие за половое поведение, ничего не знают об изобретении противозачаточных средств.

Интерес к сексу пробуждается у мальчиков раньше и становится для них намного более важным, чем для девочек. М мечтает о сексе, тогда как Ж — о любви. Им нужны отношения и чувства, и секс обретает смысл только в их контексте.

И женщины и мужчины (большинство из них) любят друг в друге себя: она - потому, что он ее любит, он - потому, что она дает ему наслаждение в сексе. Прежде чем провести с мужчиной ночь, женщина хочет понять, любит ли она его. А мужчина может понять, любит ли он женщину, после того как провел с ней ночь. И все это потому, что для женщины цель - любовь, а секс - это средство. Для мужчины наоборот: цель - секс, а любовь - средство. Женщина хочет многого, но от одного мужчины. Мужчина хочет одного, но от многих женщин.

Женщине легче влюбиться, чем признаться в любви. А мужчине - легче признаться, чем влюбиться.

"Мужчины любят обыкновенно тех женщин, которых уважают; женщины уважают мужчин, которых любят" (В. О. Ключевский).

​​​​​​​Мужчины и женщины по-разному понимают любовь, разное в любви ценят. Люблю или нет? Люблю или только нравится? Насколько люблю?" На подобные вопросы женщины чаще ищут ответ в сердце и чувствах: сердце трепещет, рядом с ним теряю волю - любимый. Мужчины (если они не только мальчики, но мужчины) чаще отвечают на эти вопросы решениями и делами. Выбрал, определился, сделал предложение, дал слово - держу свое слово и горжусь тем, что люблю. См.

У мужчин и женщин немного разные потребности в любви. Мужчинам в любви и близких отношениях важны вера в его силу и способности, отсутствие к нему упреков (принятие его таким, какой он есть), признательность за его заботу, восхищение его достижениями, одобрение его решений и поощрение его усилий. Женщинам важно другое, а именно забота, понимание, уважение, преданность, признание, подкрепление увереннности.

Также, мужская и женская ревность - явления разной природы. Если женщина уверена в любви партнера, факт физической измены может быть ей безразличен. Однако женщину практически невозможно убедить в том, что физическая близость обошлась без чувств. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 февраля 2014 12:23:44

Как всё просто и понятно написано! Такие простые истины неочевидны. Спасибо порталу, что объясняете и даёте возможность задуматься, запомнить, осознать и использовать.

Гость 24 октября 2014 16:55:27

Это все есть в книге "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" точно такими словами.

Развитие темы

Самые популярные материалы