Любовь и семья

Фильм "История о нас"

Семейные воспоминания - хранилище любви в семье.

Любовь - в настоящее время одна из самых распространенных причин создания семьи, но не единственная.

Семьи создаются не только по любви. Бывают и совершенно случайные причины - беременность. Или нужна прописка. Или возраст подошел. Или в отместку любимому или любимой. Или девушка хочет сбежать от родителей, которые взрослой ее не считают, не дают самостоятельности и терроризируют... Куда бы сбежать? Замуж. Смотри Почему и зачем люди создают семью

Тем не менее большинство браков заключаются сегодня по любви (точнее, по влюбленности, романтическому влечению), и то, что это стало для современных людей естественным - интересный культурный и исторический феномен со своими плюсами и минусами.

Если вы спросите свою бабушку, тем более прабабушку, была ли в ее время любовь основой семейной жизни, то, скорее всего, вы услышите: «Э, милая, при чем тут любовь!» Действительно, мы как будто забыли, что до недавнего времени — и ведь много столетий! — семья строилась совершенно не на любви, а на других основаниях. И была гораздо прочнее.

"...что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по-моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом". - Л.Н.Толстой, "Война и мир".

Но изменилась культурно-историческая ситуация, прежние основы семьи ушли (развалились), новые создаются нелегко: институт семьи в кризисе. По крайней мере, одна любовь - ненадежная опора для семьи.

Достаточно ли любви для создания семьи? - Нет. Это хорошо, но мало. Влюбленность подталкивает нас друг к другу, любовь делает наши отношения более крепкими, проблема в том, что любовь встречается крайне редко, а то, что происходит между заинтересованными мужчинами и женщинами, чаще смесь страсти и страхов... Да, это ярко и переживательно, но базу для серьезных отношений это еще не создает. Если вы умеете не только влюбляться, а еще и думать параллельно этому, подумайте на тему взаимных обязательств. Почитайте статью Обязательство «Десять лет»

Гарантирует ли любовь прочность отношений? - Нет. Любовь людей соединяет, но прочность отношений зависит уже от людей, от качества выстраиваемых их отношений и от качества их любви. Обычная любовь, а именно любовь-влечение (любовь-страсть, романтическое влечение) - проходит достаточно быстро, от нескольких недель ну до года. Более того, иногда именно любовь - кривая, дикая любовь! - отношения скорее рушит. С другой стороны, Любовь с большой буквы помогает строить, укреплять и сохранять отношения, в том числе - семейные отношения.

Обязательна ли любовь для создания семьи? - Нет. С любовью обычно начинать отношения легче, но если человек перспективный, отношения можно начинать и без горячей любви. Другое дело, что жить с любовью все-таки лучше, чем без любви, поэтому о любви стоит позаботиться. А именно, любовь можно создать, любовь можно вырастить.

Любовь вам в помощь, но за вас она сама ничего не сделает, вашу семью строить все-таки предстоит лично вам. Рядом с любовью в строительстве крепкой семьи помогает умение найти подходящего партнера и умение строить отношения. А любовь нужно хранить и поддерживать, это реально.

Что делать, если любовь ушла? - Отнестись к этому спокойно и начать строить отношения. У большинства влюбленных пар через некоторое время (от месяца до двух лет) любовь проходит. Для кого-то это трагедия, для кого-то - просто новый этап строительства отношений, где вместо прежней влюбленности в паре может возникнуть новое чувство: любовь-радость, любовь-благодарность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы