Любовь к себе, эгоизм и любовь к другим

Это не любовь к себе. Это влюбленность в себя.
Это не любовь к себе. Это влюбленность в себя.

Любовь хрюшки к себе состоит в том, чтобы наесться от пуза и лечь в уютную лужу.
Любовь хрюшки к себе состоит в том, чтобы наесться от пуза и лечь в уютную лужу.

Любовь к себе - это не эгоизм. Любовь к себе может быть эгоистичной, а может и не быть. Любовь - отражение нашей личности, и если человек эгоист, то и его любовь к себе будет эгоистична. Строго говоря, тут правильнее говорить не о любви к себе, а о влюбленности в себя. Очарование собой, поглощенность собой, преувеличение своих достоинств - это признаки влюбленности в себя, и такая влюбленность действительно достаточно эгоистична.

Если же человек думает об окружающих и заботится о них, то его любовь к себе с эгоизмом никак не связана, для него легко и естественно любить как себя, так и окружающих. Сил на это - вполне хватает. Тот, кто любит себя давно и естественно, уделяет этому не слишком много времени, как и у хорошего садовника ухоженный сад не требует слишком больших хлопот. Позаботиться о себе здоровому и бодрому человеку - несложно.

Ты проснулась? Подняла себя милую с удовольствием, умыла себя красивую, порадовалась на себя бодрую - и большой нужды что-то себе еще делать уже нет. Все уже здорово, уже хочется заняться чем-то или кем-то другим: приготовить вкусный завтрак себе и домашним, всех поцеловать и помочь собраться.

Реальность, однако, такова, что те, кто озаботился любовью к себе, по крайней мере на первых порах становятся более эгоистичны - просто потому, что основное внимание в этом случае начинает уделяться себе любимому. Себе любимой.

Дополнить любовь к себе вниманием и заботой к другим - возможно, это несложно, но это совершенно отдельное направление работы. Любовь к другим сама по себе из любви к себе никак не следует и не вытекает.

При этом любовь к себе и любовь к другим - связаны. Тот, не любит себя, обычно не способен любить других. Любовь к другим оказывается богаче и полноценнее, если человек имеет опыт любви к себе, и наоборот: любовь к себе оттачивается, уточняется на опыте любви к другим людям. Можно сказать определеннее: только научившись действительно любить других людей - своего мужа или жену, своих детей, родителей, - только в этом случае человек начинает любить себя не слепо и не криво, а внимательно и разумно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ирэн 16 мая 2015 14:38:47

Полностью согласна с автором, что тот, кто не любит себя, не в состоянии не только любить, но и уважать других. Все начинается с малого, а именно, полюби себя такой, какая/какой ты есть.Конечно, в первую очередь сконцентрироваться на положительных качествах и моментах. Потом можно, не заостряя внимания, а просто как факт, пройтись по нашим недостаткам (они есть у всех, идеальных людей нет). Для себя, любимого (любимой) прикинуть, каких качеств больше - положительных или не очень. Если больше положительных, поздравляю Вас! Вы любите себя таким, каким Вы есть, и это здорово! А недостатки - это мелочи, при любви к себе над ними можно немножко поработать и подкорректировать. Совершенству нет предела и в этом случае тем более.

Сергей 13 сентября 2015 02:14:08

Согласен с Вами ))

Развитие темы

Самые популярные материалы