Люди могут помогать: обращение за помощью

На Дистанции упражнение "Люди могут помогать" формулируется так:

В этом упражнении нужно научиться относиться к помощи легко: легко принимать помощь, когда ее предлагают, легко самому обращаться за помощью, когда её можно получить или организовать. Конкретно, нужно отследить, чтобы при обращении за помощью не было несчастного лица и интонаций страдания, чтобы это делалось легко, радостно, обычной просьбой с улыбкой и благодарностью вперед. Другой приемлемый вариант - вариант деловой, а именно следующие пункты: 1) Формулировка «Мне нужна твоя (ваша) помощь», 2) Короткое описание затруднения (проблемы), 3) Описание своего видения решения проблемы, а лучше три варианта решения, 4) Что конкретно хотелось бы получить как помощь и 5) Что планирую взять на себя для решения проблемы.


Обращение за помощью - естественная часть отношений между своими в цивилизованных социальных и межличностных отношениях.

Когда цивилизованный человек обращается за помощью, он хочет и готов это оплатить. Тот, кто привык пользоваться помощью других, не задумываясь о необходимости оплаты (помощи им, заботы о них) - паразит.

Не выручите сигареткой? - это не обращение за помощью, а бытовой паразитизм.

Способность и готовность к самообслуживанию не должна превращаться к замкнутость, отказу от разумной помощи. Помощь можно и попросить, и многим помочь вам будет приятно. Люди могут помогать!

Если у тебя появилось желание, родилась инициатива, но близкому твоя инициатива не по душе, не интересна, он не разделяет твоего энтузиазма - без обид, будь готов все сделать сам. Никто никому ничего не должен. Но всегда поинтересуйся — а вдруг по душе? Вдвоем делать веселее.

Если у тебя проблемы, у меня не может и не должно быть чувства вины. Территория твоя - я в твоих проблемах не виноват. Но предложить когда-то помощь - для любящих и любимых естественно.

В ответ на просьбу о помощи (если очевидно, что помощь действительно нормальному человеку требуется) готовы помочь множество людей. Из статьи "Не ждите Бэтмена":

Одно открытие поразило меня. О помощи, если она нужна вам, надо ПРОСИТЬ. Примерно так: "Простите, мне очень тяжело. Не могли бы вы…" или "Извините, я сама не смогу, можно вас попросить…" Эффект – изумительный. Мир вокруг расцветает улыбками, и люди прямо-таки бьются за право подать вам руку...

Обращаться за помощью можно и нужно, важно только, чтобы ваше обращение было конструктивным и содержало ваш собственный вклад, а именно вы включили собственную голову и просите так, чтобы вам помогать было удобно и легко. Если у вас появилась проблема и вы обращаетесь за помощью (к руководителю, друзьям или коллегам), то используйте следующий удобный для обеих сторон алгоритм: В чем проблема - Варианты решения - Что нужно от того, к кому обращаетесь - Что готовы взять на себя сами.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы