Макаров, Виктор Викторович

​Макаров Виктор Викторович - психотерапевт и профессиональный консультант, президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Сертификаты

Сертификаты: врача-психиатра РФ (2006); врача-психотерапевта РФ (2003); Европейский Сертификат Психотерапевта (1998); Европейский Сертификат Консультанта (2002), врач – психиатр высшей квалификационной категории, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории.

Членство в профессиональном сообществе

Членство в профессиональном сообществе: действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги (с 1997 года, сертификат № 97), Персональный Член Европейской Ассоциации Психотерапии.

Биография

Макаров Виктор Викторович родился 6 октября 1948 года, в Новосибирске, во врачебной семье. В 1966 году поступил в новосибирский медицинский институт для обучения по специальности врача - психоневролога.

Макаров В.В. начал врачебную практику в 1972 году в качестве детского психоневролога, детского психиатра. Затем работал подростковым психиатром, психиатром, психиатром – наркологом. В течение 10 лет был ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии новосибирского медицинского института. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Развитие алкоголизма у подростков». В 1985 году в Советском Союзе введена специальность «врач – психотерапевт» С 1986 по 1996 год заведовал кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии Красноярской медицинской академии. С 1988 года доцент. Здесь в полной мере реализовался творческий и организационный потенциал Макарова В.В. Были заложены основы нового подхода в психотерапии: «Мультимодальной российской психотерапии». В настоящее время это единственный национальный российский метод, признаваемый Европейской Ассоциацией Психотерапии. Сложилась концепция образования по психотерапии.

Известный педагог высшей школы. Автор концепции образования путём погружения в специально созданную учебно - тренинговую, терапевтическую среду, практики психотерапевтических декадников проводимых им с 1989 года. Кафедра стала межвузовским центром подготовки психотерапевтов и медицинских психологов. Численный состав сотрудников кафедры увеличился более чем в пять раз. В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Формирование и профилактика зависимости от алкоголя в подростковом возрасте» Доктор медицинских наук с 1992, профессор с 1994.

С 1997 года – по настоящее время заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования. Кафедра сохраняет и развивает свой статус ведущего учреждения в области последипломного образования по психотерапии. За эти года кафедра получила международное признание. Отмечается квалификационный рост сотрудников кафедры. Так число докторов медицинских наук за эти года увеличилось в пять раз. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, готовятся к защите ещё 7 докторских и кандидатских диссертаций. С 1998 года – президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, в 1999, 2001-2003 годах Вице-президент Европейской Ассоциации Психотерапии, а в 2000 году Президент этой организации. С 2002 года Вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии. С 2003 года Вице-президент Азиатской Федерации Психотерапии. С 2006 года президент этой организации. Первым из России, в 1998 году, внесён в единый реестр профессиональных психотерапевтов Европы, а в 2007 году в единый реестр профессиональных психотерапевтов мира. Профессиональная психотерапевтическая лига представляет психотерапию Российской Федерации в основных международных профессиональных организациях как на континентальном уровне: Европейской Ассоциации Психотерапии, Азиатской Федерации Психотерапии, так и во Всемирном Совете по Психотерапии.

Научная деятельность

Ежегодно выступает с докладами на наиболее крупных конгрессах и конференция в Европе, Америке и Азии. Ежегодно является организатором самых крупных конференций в области психотерапии и психологического консультирования, проводимых в Российской Федерации. Популяризатор практической психологии и психотерапии. Регулярно участвует в телевизионных программах, радио передачах, даёт интервью популярным изданиям.

Известный исследователь. Автор более 300 работ. Из них 9 монографий. Издатель профессиональной литературы. Главный редактор ежемесячного, рецензируемого научно-практического журнала «Психотерапия», главный редактор научно-практического журнала «Вопросы ментальной медицины и экологии», главный редактор научно – практического журнала «Psychotherapy World monthly practice and research journal», главный редактор «Профессиональной психотерапевтической газеты». Редактор и издатель серий монографий и учебных пособий.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы