Максимум жизни сильной женщины

«Вот как ответила спартанская царица Горго одной иностранке, когда та упрекала спартанок в том, что женщины у них распоряжаются своими мужьями: «Но ведь мы и рождаем мужей». Ликург. Законы. биография.


​​​​​​​Девочки, воспитанные на таких сказках, как «Золушка», «Спящая красавица» и другие подобные сказки, и не осознающие своей ответственности, не могут быть счастливы. Эти девочки, когда вырастают, считают по определению, что нужно просто подчиниться любым обстоятельствам и с успехом разыгрывать роль жертвы, быть максимально несчастной. В этом случае обязательно появится «принц», который оценит жертвенность по заслугам, посадит на коня и сделает их жизнь чудесной и сказочной. И сделает Он так только потому, что сама выросшая девочка, без усилий является «подарком». Только мало кому приходит в голову, что все сказки заканчиваются свадьбой, и ни одна не рассказывает действительно о жизни. А вот разобраться в сути большинство «девочек» не старается.

А вы? Во имя чего Вы живёте жизнь? Для чего Вы работаете?

«Не смерть страшна.
Страшна бывает жизнь,
Случайная, навязанная жизнь…
В потёмках мне подсунули пустую,
И без борьбы отдам я эту жизнь»

Омар Хайям

Фильм "Железная леди"

Маргарет Тэтчер никогда не могла согласиться быть просто женой. Ей этого - мало!

С 5-ти лет я знала, что я хочу быть публичной и значимой личностью. Самое главное желание – не быть такой как «все», а значит нужно выбрать «уникальную» профессию.

С 14-ти лет я знала, что одна из моих важнейших целей заключается в том, чтобы мои дети мной гордились. При этом, чтобы они гордились мамой (т.е. мной), не потому что она «мама» и «самая лучшая» по определению, а за конкретные поступки, стиль жизни. Основное – учить их только тому, что делаю сама. Быть примером. А чтобы быть примером, нужно действовать, действовать и ещё раз – действовать.

В то же время появились наброски критериев «причин гордости», которые в последствии, примерно к 24-м годам сформировались таким образом:

1. Выглядеть молодо, быть стройной. Идеально, когда моей дочери будет 20 и больше, посторонние люди должны принимать меня за её сестру.

2. Обладать социальной значимостью.

2.1. Быть лучшей (ну или по крайней мере одной из лучших) в своей профессии. Быть известной в профессиональном круге;

2.2. Написать как минимум 1 книгу, которая будет практически полезна Специалистам;

2.3. Иметь право обоснованного собственного мнения, с которым будут считаться другие люди. Идеально, добиться такого статуса и положения, чтобы социально значимые люди нуждались в моих рекомендациях, нуждались бы в моей оценке.

2.4. Обладать большим количеством полезных связей таким образом, чтобы работала поговорка «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

3. Зарабатывать достаточное количество денег. Основное – не экономить. Идеально, чтобы хватало на «всё» для того, чтобы баловать детей.

4. Родить и хорошо воспитать не менее 3-х детей, одним из детей обязательно должен быть мальчик, при этом первые 3 пункта должны выполняться постоянно.

Я должна хорошо воспитать своих детей. Хорошо – значит:

4.1. Хорошо воспитанные дети – это дети, которые умеют вести себя в обществе в возрасте от 3-х лет. Основное: не перебивают говорящих, умеют слушать, умеют обосновать своё мнение без агрессии и спора, умеют верно, понимать текущую ситуацию и выбирать подходящую модель поведения, умеют поддержать разговор. Понятно, что я перечисляю далеко не все критерии.

4.2. Имеющие собственные ценности и планы на жизнь. Идеально – не мои, а их собственные ценности и планы.

4.3. Умеющие трудиться.

4.4. Красивые (умеющие ухаживать за собой, тренированное тело, чистая и красивая одежда) и здоровые (не болеют часто, как остальные дети, умеют управлять своим здоровьем).

4.5. Счастливые – получающие удовлетворение от своей жизни и деятельности, достигающие своих целей, счастливый брак и другое, что они сами вложат в это понятие.

4.6. Талантливые, отличающиеся от среднестатистических детей, а впоследствии и взрослых людей. Талантливые – значит обладающие чем-то, что они умеют делать во много раз лучше, чем другие люди и умеющие шлифовать свой талант.

Как видите, в моей карте мира не было мужа и отношений с мужем. По этой причине я долго не нуждалась в действительно семейных отношениях. Мой путь был построен по принципу: я и мои дети.

После 30-ти лет, когда я увидела и оценила результаты своего труда в детях, увидела, что дети практически выросли с установкой, что мама – главная и только мама всё может. Когда я увидела, что у моих старших детей нет ценности семейных отношений, я пересмотрела свои цели. В систему «для чего» добавилось:

5. Быть хорошей женой:

5.1. Изучить, понять, что такое «хорошая жена».

5.2. Уметь делать так, чтобы муж был успешен и счастлив.

5.3. Быть счастливой в брачных отношениях.

6. Быть частью большой семьи и уметь поддерживать комфортные семейные отношения.

6.1. Хорошие и комфортные отношения с родителями.

6.2. Хорошие, комфортные и дружеские отношения со своей родной сестрой, с двоюродными сестрами. Суть: чтобы мои дети всегда чувствовали себя подстрахованными и частью большой семьи, где много братьев и сестер, чтобы могли черпать от туда силы и стабильно хорошую самооценку.

После 35-ти «догнал» страх старости. В какой-то момент я осознала, что здоровье, выделённое на жизнь – конечно, а пенсия, которую планирует мне давать государство – нищенская.

Поэтому добавились ещё пункты:

7. Быть здоровой.

7.1. Правильное питание.

7.2. Постоянный контроль за состоянием своего здоровья.

7.3. Постоянные физические нагрузки.

7.4. Позволить быть себе «старой» после 70-ти. При этом, моя старость должна быть комфортной для окружающих (не нуждаться в помощи, которая будет травмировать моих близких).

8. Быть достойно обеспеченной на пенсии.

8.1. Сформировать себе пенсионное обеспечение.

8.2. Быть способной делать подарки своим близким (детям и внукам) не те, на которые «хватает денег», а те, которые они хотят.

8.3. Оставить после себя хорошее наследство, которое позволит моим потомкам заниматься тем, что им нравится, развиваться, а не выживать.

В идеале, мне нужно было последние 3 пункта вкладывать в свои цели сразу. Но это уже «опыт сын ошибок трудных». Очень надеюсь, что данная статья поможет молодым людям сразу сформировать цели по всем сферам своей жизни.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 6 декабря 2013 12:01:35

Спасибо большое. Храни Вас Бог !

Гость 11 декабря 2013 22:48:45

Интересно, откуда у вас дети, если муж не запланирован?

Гость 31 декабря 2013 03:02:55

У меня тоже возник тот же вопрос. А еще мне с трудом верится, что зарабатывая деньги, занимаясь своим личностным ростом, йогой, массажами, походами к косметологу и т.д. и т.п., у этой женщины остается время на детей. Скорее всего их спихивают на нянь, детсады, в общем на чужих людей, которые должны заложить какие-то жизненные ценности. Результат покажет себя лет через десять. Может автор не будет так категоричен. И друзей иногда выбирают не социально значимых.

Гость 14 апреля 2014 15:31:02

Для детей наличие мужа не обязательно. Согласна! Есть женщины, которые умеют организовать себя, свою жизнь так, что хватит на всё! Автору статьи респект.

Анна 27 июля 2015 17:35:44

Да ладно вам! Были бы деньги - дети найдутся! Вон у Изабель Аджани (Королева Марго) - аж 2 вроде незаконных дитяти - и все довольны, т.к. она и сама их обеспечит, на что ей мужья!

Гость 8 мая 2014 04:10:53

Спасибо большое! Очень открытая и искренняя статья. С критикой не согласна. Это путь автора-женщины к своему счастью, у каждого свое счастье. Четко прослеживается работа над собой, поиск, приятно, что нам доверяют свои цели. И никакой критики в адрес мужчин, окружающих, родителей. Через 10 лет, не удивлюсь, если цели еще раз изменятся, появятся новые приоритеты. Спасибо еще раз, я задумалась над своей жизнью и моими задачами в жизни..

Гость 14 августа 2014 17:02:51

"8.3. Оставить после себя хорошее наследство, которое позволит моим потомкам заниматься тем, что им нравится, развиваться, а не выживать." Скажите пожалуйста, а Вы уверены в том, что Ваши потомки, получив хорошее наследство, захотят развиваться? Порой, выживание воспитывает сильных людей, а "блюдечки с голубыми каемочками" наоборот, расслабляют.

гость 30 сентября 2014 21:35:29

Ну ведь по этому поводу и есть пункт о воспитании. Дети растут такими, какими научили быть родители.

Анет 27 июля 2015 17:36:55

Да, опасно. Избегаю мужчин богатых из-за папы-мамы, обычно сами они - нуль самовосхваляющийся. Ну, конечно, может можно иначе вырастить дитё, чтоб училось...

Гость 17 августа 2014 04:44:17

Автору - респект! Вы очень сильная женщина! Заставляете о многом задуматься.

Гость 16 октября 2014 12:40:51

Читал вслух своим коллегам. Ржали с удовольствием. Многие припомнили своих знакомых девиц с аналогичным непостоянством и зацикливании на своей личности.

Анет 27 июля 2015 17:39:15

Для мужчин: есть женщины безразличные к любви и (или) сексу, такие ж как мужчины - им не нужен партнер, им нужен рост и потомство. Такие женщины грезят не о принце, а о короне. Ржи-не ржи - а это факт. Так же, как для части мужчин баба - это игрушка, так для части женщин мужик - это баловство.

Гость 27 октября 2014 03:36:00

Спасибо за статью! Умение ставить цели - это безусловно важно. Но в свои 37, объевшись карьерным ростом, заняв определенное место, и добившись результатов, как-то не впечаталась всеми своими достижениями, точнее сказать они меня не греют и не радуют в той мере, которой это планировалось изначально. Скорее есть ощущение, что это навязанная социумом позиция, она изначально неверная, противоположная женской природе, не нужна нам женщинам в той мере, в которой она рекламируется и преподносится. Более того считаю, мудра та женщина, которая умеет черпать радость и вдохновение, занимаясь семьей, мужем, детьми, как основным и самым главным, ну и какое-нибудь хобби, работа, чтобы немного отвлечься-развеяться, тут тоже конечно важно не скатиться до домохозяйки. Ну так и ставим такую цель, быть интересной мужу и детям. Читайте книги, учитесь и т.д., есть масса способов. А у Маргарет Тетчер очень грустная история была с ее сыном...

Гость 22 февраля 2015 03:21:48

Отличная статья, очень полезная! Спасибон

Леся 27 июля 2015 17:34:18

Согласна. Добавлю: ИМЕТЬ ОБРАЗ ЗОЛУШКИ и быть Золушкой - разные вещи. ПосмотрИте чешский фильм ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ - там не такая Золушка, на которую падает счастье (вопреки платьям из орешка), а бойкая, боевая, личностная девочка, которая еще и из принца сделает нормального мужчину! Образ Золушки-Шафранковой нежен, прекрасен, светел, а душа - тверда, характер - арийский, и жить она стане долго и счастливо именно поэтому. Вот у таких Золушек и надо учиться, а не у мямль из сказок Перро.

Оксана 11 сентября 2015 21:19:57

Я очень уважаю данный сайт и его участников. Но описанное целеполагание вызывает возражения в связи с полным отсутствием логики. Озвученные в статье цели часто не зависят от самого человека, составляющего план. Особенно резанули планы родить и воспитать идеальных детей - удобных (вышколенных) в раннем детстве, а затем - красивых, счастливых, талантливых и целеустремленных, да еще и без участия мужчины. Неужели Вы не понимаете, что это иллюзия? Ни здоровье, ни талант, ни даже счастье Ваших детей от Вас не будут зависеть! Вы не можете ставить себе такие цели! Дети - отдельные личности, а не Ваши инструменты, и у них - своя судьба. Иногда, несмотря на планы и желания. родить детей вообще не получается. Или Ваша цель - быть здоровой. Т.е. этим Вы хотите сказать, что желания быть здоровым и четырех указанных дополнительных пунктов достаточно, чтобы быть здоровым? А все больные люди - это те, кто не додумался поставить себе жизненную цель быть здоровым? А "быть счастливой в брачных отношениях" тоже только от Вас зависит? Т.е. Вы будете счастливы несмотря ни на что? А мужа Вы в расчет вообще не принимаете? И то же самое практически по всем пунктам. Мне кажется, планы должны формулироваться так, чтобы их достижение зависело от самого человека. Планы должны быть реализуемыми (достижимыми) при определенных имеющихся ресурсах, которые у человека, увы, не безграничны. И не все в этой жизни зависит от нас. Вспомните - человек предполагает, а Бог располагает. Я уверена, что мать Тереза не ставила себе в качестве плана создать международную организацию и стать узнаваемой "социально значимой" личностью, ее целью было просто помогать людям. Именно такие (альтруистические) жизненные цели поддерживаются Богом (Мирозданием, называйте, как хотите), и силы на это появляются откуда ни возьмись. А приведенный план пропитан желанием комфорта для себя и страхом потерять комфорт. Автор плана называет себя "сильной женщиной", и хочет доказать сама себе, что она в состоянии сама достичь любых целей, при этом лично у меня возникают опасения, как бы она не "выжала себя до капли" ради иллюзорных "вершин". А что вдруг случится с ее самооценкой, если она не сможет в старости делать дорогие подарки внукам, или вдруг серьезно заболеет, или в старости станет нуждаться в помощи? Вся жизнь насмарку?

Н.И. Козлов 11 сентября 2015 23:40:33

Оксана, не торопитесь быть такой категоричной. Если вы просто возражаете, то зря, а если категорично утверждаете, я вам отвечу так же коротко - да, вы не правы в своим утверждениях. Ну и что мы получили при таком общении? Предложение: если вам что-то непонятно и интересно - задавайте вопросы. Думаю, что задавать вопросы - продуктивнее, что обвинять и возражать. В любом случае, спасибо за комментарий!

Светлана 15 сентября 2015 02:48:50

А я полностью согласна с Оксаной. Сказала себе: "быть здоровой" и оп-паньки - здорова. Сказала трех детей красивых, здоровых и талантливых и по заказу - один другого талантливей. И с сестрой отношения великолепные, даже если сестра вообще не хочет никаких отношений? Получится отвечать только за себя, и то... У меня знакомый предприниматель - талантливый, веселый, счастливо женатый, занимающийся спортом однажды почувствовал себя неважно и за два месяца сгорел. Рак. Нужно строить великие планы, нужно стараться их воплощать, но не столь категорично. Не все зависит от Вас. Мне жалко детей. А вдруг они получились не такие талантливые как от них ожидалось? Что если они не соответствуют вашему плану?

555 22 января 2016 01:43:54

Спасибо... вы мне помогли... очень!!

Анастасия 23 января 2016 02:01:30

Василина, спасибо Вам огромное! Первая статья, в которой приведен конкретный пример. Вы прямо поставили на место мой мятущийся мозг) и вдохновили на написание моего плана.

Кузьмина Ирина 5 февраля 2016 20:23:09

Добрый день! Статья очень понравилась, увидела, что цели автора перекликаются с моими, и вздохнула с облегчением: не я одна такая, т. к. мое окружение в своем большинстве отрицательно относится к такому планированию жизни.

Гульнара 18 февраля 2016 11:25:15

Да, очень важно знать, чего ты хочешь в этой жизни, НО не нужно забывать о ЛЮБВИ. Именно это самое главное, чему мы должны следовать и учить своих детей. Жизнь всегда вносит свои коррективы в жизненные планы, уметь следовать своим путём в наше непредсказуемое время, когда мир меняется, нужно обладать одновременно гибкостью и иметь стальной стержень, при этом извлекать массу положительного от жизненного процесса, быть просто счастливыми, ЛЮБИТЬ и быть ЛЮБИМЫМИ, ибо это то, ради чего мы живём...

Татьяна 1 марта 2016 16:31:42

Хорошое наследство предполагает правильнное использование блага в развитие личности. Сильная личность служит для сохранения, приумножения наследства и правильного распределения среди своих будущих наследников. Просто наследство - это как раз и есть "блюдечко с голубой каемочкой". Обычно легко используется для захвата людьми, которые к наследникам не имеют никакого отношения.

Гость 7 июля 2016 19:43:32

Немного опрометчиво со здоровьем детей, не болеть как у большинства других, интересно, это с Богом нужно контракт такой заключить? Да, и вообще, цели должны быть реальные, на остальное нужно молиться!

Гость 23 октября 2016 04:42:29

А меня напрягло, что автор постоянно сравнивает себя с каким-то "среднестатистическим" человеком. Лично для меня это - признак слабости, а не силы. То есть автору надо непременно унизить окружающих, чтобы почувствовать себя на коне. Не просто выбрать профессию себе по душе, а обязательно чтобы не так, как у других (Это интересно, как? Любая профессия до тебя уже была). Не просто закалять детей и кормить их полезной едой, а чтобы болели меньше, чем у других. Зачем эта постоянная оглядка на каких-то других? И мне интересно - основатель этого сайта считает, что сия дама находится в позиции Творца? И плюсуюсь к Оксане и Светлане - не всё зависит от нас. В экономике есть такие понятия - микросреда и макросреда. И если на микросреду воздействовать можно, то на макро не получится никак, ну хоть убейся. Даже у Айн Рэнд, идола таких вот "успешных" людей, описана ситуация, когда политическая обстановка изменилась, и Атланты потеряли возможность вести дела.

Развитие темы

Самые популярные материалы