Мальчики - с Марса, девочки - с Венеры

Разница в физиологии и психологии

Никто не станет спорить с тем, что между мальчиками и девочками существует разница. Одно только внешнее различие чего стоит? Но чем еще и зачем они отличаются друг от друга?

  1. Оказывается, представительницы слабого пола слышат и различают близкие к высокочастотным звуки намного лучше представителей сильного. Это объясняет тот факт, что мама сквозь сон услышит плач ребенка, а папа будет спокойно спать дальше. Но, в свою очередь, мужчина быстрее поймет, откуда звук идет. Такое умение помогает охотнику определить местонахождение будущей добычи.
  2. Еще девочки имеют более широкое периферийное зрение. Они способны отчетливо видеть пространство под углом в 45 градусов вверх, вниз, вправо и влево. Природа сделала это не просто так, ведь с таким умением любой самке намного проще следить за тем, чтобы детеныши не разбежались и им ничего не угрожало. Зато мальчики обладают способностью лучше видеть вперед, вдаль, что в древнем мире тоже помогало им на охоте.
  3. Речь у них тоже отличается. У девочек за нее отвечают области как в левом, так и в правом полушарии мозга, а у мальчиков лишь в одном из них. Еще маленькие мужчины используют в речи только три тона, в то время как маленькие женщины активно пользуются пятью. Именно по этим причинам девушки более болтливы, что помогает самкам отвлечь, развлечь и успокоить малышей, а молодые люди более молчаливы, что лишний раз помогает им на охоте.
  4. В возрасте от 2 до 3 лет дети сознательно начинают ощущать свою принадлежность к тому или иному полу. Они усваивают ролевое поведение, беря пример с родителей. Поэтому мальчики начинают, как папа, возиться с машинками и что-нибудь чинить, а девочки, как мама, готовить и играть в куклы, что объясняется еще и материнским инстинктом.
  5. Из-за различий в складе ума, в школе представители сильного и слабого пола тоже успевают по-разному. С первых школьных дней девочки учатся лучше, поскольку у них лучше развита речь, а мальчики, чувствуя себя на их фоне глупее, становятся более шумливыми и непоседливыми. Зато впоследствии многие девочки начинают отставать по тем предметам, в которых нужно пространственное воображение, а мальчики по ним, наоборот, получают более приличные оценки. Многие родители, не зная таких тонкостей, ругают своих детей, ставя в пример брата или сестру, чего ни в коем случае делать нельзя.

Теперь мы с вами знаем, что мальчики и девочки отличаются не только внешне, но и внутренне. Может, не зря существует мнение, что женщины – с Венеры, а мужчины – с Марса?..

Стереотипы воспитания

Автор: Ирина Вопнярская www.efamily.ru

Воспитание девочек

  • Девочки более эмоциональные

Многие мамы замечают, что у девочек в младшем возрасте часто меняется настроения: от грустного до веселого, от дружелюбного до унылого – в отличие от мальчиков, которые более склонны «плыть по течению».

  • Чаще спорят и перечат

Девочки начинают говорить раньше и в силу определенных особенностей развития они быстрее и лучше приобретают вербальные навыки. Да это хорошо, с одной стороны. С другой стороны вам приходится иметь дело со всеми капризами, возражениями и другими проявлениями процесса становления личности.

  • Эмоционально агрессивные

Мальчики проявляют свою агрессию физическими методами, тогда как девочки атакуют обидчика вербальными средствами: злобными комментариями, слухами, могут не общаться, исключать из игр и всячески игнорировать.

Воспитание мальчиков

По мнению мам, наиболее проблемные аспекты воспитательного процесса мальчиков следующие:

  • Мальчики агрессивны и активны физически

Они постоянно в процессе игры: носятся, прыгают, падают, используют мебель в качестве трамплинов. Мальчики всегда готовы, что-нибудь сломать или повредить. Происходить это по двум причинам: из-за высокой физической активности и низкого уровня эмпатии, который влияет на то, что мальчики плохо понимают, что «сломать» или «повредить» – это плохо.

  • Вербальное общение в самом начале представляет определенную трудность

Вербальные навыки у мальчиков начинают развиваться позже, чем у девочек. Отличается также и стиль этих навыков. Девочки более склонны обсуждать несколько вариантов, мальчики выражают только то, что они точно хотят получить взять или сделать. Например, ситуация с выбором какой мультфильм посмотреть. Девочка будет обсуждать с вами и свои и ваши варианты, мальчик будет стоять на своем, что «Покемоны» - самый лучший мультфильм.

  • Любую деятельность превращают в соревнование

Они соревнуются со сверстниками, с братьями и сестрами, с родителями. Если вы растите двух мальчиков, то иногда страсть к соперничеству помогает, если вы хотите, чтобы дети быстрее оделись или быстрее поели и т.п.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы