Автор: Н.И. Козлов

Мама, я боюсь чудовища!

Фильм "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Дети боятся очень многого - пока не научатся над этим смеяться.
скачать видео

Фильм "Майор Пэйн"

Если он был там, ему не повезло!
скачать видео

Пишет мама: "Когда я попыталась использовать метод "тайм-аут", я столкнулась с тем, что ребенок меня не слушается: на стуле не сидит, а когда я попробовала закрыть его в комнате, чтобы он там успокоился, у него возникли страхи. Я ему сказала, что в качестве наказания он будет сидеть в комнате, пока не успокоится, но ребенок боится туда идти: он не плачет, но когда я говорю - иди поиграй сам в комнату, он отказывается, говорит, что там чудовище... Все происходит днем, в комнате светло, но ребенок боится, и это происходит уже пару лет. Меня это волнует".

Читайте внимательно, что пишет мама: ребенок ей говорит, что он боится, а мама ему верит и его страхов - боится. Перспективы? Если ребенок видит, что на маму его рассказы действуют, он будет бояться дальше. И чаще. И больше.

А можно ли действовать по другому? Я поговорил со своими детьми (разного возраста), мы придумали следующие варианты.

Вариант раз

"Там чудовище? Здорово! Жалко, что я его там не видел. У меня к тебе просьба: возьми мой айфон и сфотографируй мне его. Умеешь фотографировать айфоном? нет? Давай научу! .... А теперь беги, пофоткай что у тебя в комнате интересного. Как появится чудовище, обязательно его сфотографируй и покажи мне!" Скорее всего, это закончится тем, что ребенок нащелкает много фоток, но чудовища в этот раз не будет. Тогда договариваемся: "Наверное, чудовище боится фотографирования. Если увидишь его еще раз, быстро беги ко мне, я дам тебе айфон, ты с ним тогда разберешься".

Вариант два

"Чудовище появляется в комнате именно потому, что ты его боишься. И если будешь бояться его и дальше, оно будет появляться еще чаще, и может поселиться и в других комнатах. Но если ты его не будешь бояться, оно испугается и убежит. Я могу войти в комнату вместе с тобой, чтобы ты громко и уверенно сказал: "Чудовище, я тебя не боюсь!" После этого чудовище исчезнет".

Вариант три

Страшное чудовище? Ты сильно его боишься? Это нормально, маленькие дети часто боятся больших чудовищ. Но у меня есть волшебное средство против страшных чудовищ, и оно может помочь и тебе? Хочешь? (Да!) Тогда неси свой альбом для рисования и цветные карандаши. Задание первое: нарисуй свое страшное чудовище. (рисует) - Отлично! А теперь нам нужно это чудовище перерисовать, чтобы оно стало не страшным, а домашним или смешным. Помнишь, об этом рассказывали в фильме о Гарри Поттере? Там тоже из шкафа появлялись страшные чудовища, как раз те, которых ребенок боялся. Но если его не бояться и сделать его смешным, чудище исчезает. Я предложу тебе на другом листке нарисовать дом, рядом с ним конуру, где будет жить наше домашнее чудовище, а еще к нему пририсовать голубые бантики, воздушные шарики на хвосте и красную шляпу на его голове. Тогда это станет самое веселое домашнее чудовище!

Вариант четыре

"Ты боишься чудовища? Безобразие какое... Ты же мальчик, мужчина, а мужчины бояться не должны. Мужчина должен быть умным и смелым, его должны всякие чудовища бояться!" После этого вооружить мальчика саблей и пистолетом, чтобы он победил Чудовище. И, главное, выучить с ним волшебную боевую считалку:

Если ты сидишь в углу, я воткну в тебя иглу!
Коль залез ты под кровать, буду я в тебя стрелять!

Вариант пять

"Чудовище? Конечно, это же я посадила его в твой шкаф. И если ты не будешь меня слушаться, я его оттуда выпущу. Я, когда сердита, еще и не то могу сделать! Поэтому пока иди в комнату, играй и не серди меня. Если сегодня будешь вести себя хорошо, я чудовище из твоего шкафа прогоню. Договорились?"

Этот вариант был предложен самими детьми и понравился им больше всего, к ужасу всех присутствующих взрослых.

Вариант шесть

​Для более детей с пяти лет можно вести уже более взрослые разговоры. "Скажи, а как мне понять, ты вправду видел там чудовище или просто придумал его?" - Я видел его, правду видел! - "Хорошо, может быть. А может и не быть. Вот предположим пошел ты гулять, играешь с Борькой, он у тебя взял твой трансформер ненадолго, а потом говорит тебе, что к нему прилетело чудовище и трансформер забрало на небо. Ты ему поверишь? Наверное, не очень. Если это чудовище кто-то еще видел, Боре можно поверить. А если его никто больше не видел, то наверное Борька фантазирует. А ты что думаешь?"

Статьи по теме:
Детские страхи
Детские страхи

Детские страхи - эмоциональные реакции детей на ситуацию угрозы (реальную или воображаемую), или на...

0
Как снимать детские страхи
Как снимать детские страхи

У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей. Если женщина собирается реагировать на детские...

9
Как стеснительная Верочка строит взрослых
Как стеснительная Верочка строит взрослых

Пока не покажут — не увидишь. Пока мне Берн не под­сказал, что каждый ребенок является Профессором П...

6
Как реагировать на детские страхи
Как реагировать на детские страхи

Важно учесть, что у мужчин и женщин разные подходы к страхам у детей. Если женщина собирается реагир...

0
Страх спать без света или одному
Страх спать без света или одному

У моей знакомой ребенок жил летом в деревне у бабушки. Комната в доме была одна большая, бабушка лож...

0
Перерыв в общении с ребенком: успокаивающий тайм-аут
Перерыв в общении с ребенком: успокаивающий тайм-аут

Иногда дети нас не слушаются, и их приходится наказывать. Тайм-аут - это один из гуманных вариантов...

12
Категории: