Манипулятивные игры: иллюстрации


Муж - гад

В доме ремонт, жена переставляет мебель. Мужа дома нет, с женой он не в ладах. В комнате мужа стоит огромный компьютерный стол, который загораживает половину прохода. Жена ругается на компьютерный стол и жалуется на пыль, которую он собирает.

Стол неудобен и самому мужу, но менять что-то ему лень. В принципе, он не против, если кто-то этот стол заменит. Жене помогает друг мужа, который легко сможет с ним договориться и стол заменить на другой.

Разобрали старый маленький стол, жена просит его выбросить. Друг ее останавливает:

- Подожди, давай посмотрим: этот стол легко встает вместо огромного компьютерного, давай поменяем их местами?

- Нет.

- Но почему, ведь и тебе, и ему - всем будет хорошо?

- Потому что он (муж) - гад.

И поэтому стол мешает. Был бы не гад - не мешал бы?

Более того, есть возможность, чтоб не мешал: но тогда муж не гад?

Все равно гад.

Как ни крути - всюду гад: независимо от того есть стол, или нет стола. А если друг вступился за мужа - друг тоже гад.

Друг, как человек разумный, пытается привести доводы, которые звучат убедительно: маленький стол очень удобный, ровно вписывается, есть отделение для системного блока, он не будет пылиться... Жене что-то рассказывать примерно так же интересно, как разговаривать со стеной, реакция одна: либо друг делает так, как нравится ей, либо все гады.

А завтра она будет снова звонить и жаловаться, что пыль достала и ходить невозможно.

Уговоры заканчиваются чуть ли не слезами на тему того, что никто ее не любит, а друг может ехать, она и без него справится.

Это при условии, что друг помогал жене с раннего утра: перетаскивал мебель, так как она хотела, убирал вещи туда, куда ей было нужно, договаривался с электриком о починке лампы и так далее.

Маленький стол выбросили.

В результате: ходить всем трудно, друг расстроен, помогать дальше у него желания нет.

Зато жена довольна: сделали так, как она хотела, а не так как было бы разумно, и есть повод дальше на мужа злиться.

Потому что об его стол все ноги поломать можно.

Кошмарный ремонт

В доме ремонт. Жена сидит дома. Рабочие на прошлой неделе сделали новые батареи, работали не бог весть как, но все же прилично, все дырки за собой заклеили и замазали, в сроки уложились - вообщем, жаловаться нечего.

Жена делится с другом мужа: "Вот рабочие, они молодцы, все сделали, я довольна."

Через пять минут звонит соседка, у которой эти же рабочие монтировали трубы. Жалуется, что ей тяжело, что рабочие гады, что все сделали не так и все плохо, что нервов уже никаких не хватает, уж на что она спокойный человек, но они уже измотали всю, сердце болит, ужас и кошмар.

Разовор длится примерно полчаса.

Последние фразы жены:

- Нет, а мне карниз сняли, ты представляешь, какие? Мне теперь его вешать, я просто не знаю, господи, у меня уже от грязи этой аллергия начинается! Все легкие забиты! А дальше вариации на тему: и ужас, и кошмар и жить невозможно в этом свинарнике, и муж гад, и стол свой идиотский убирать не хочет, и жизни ей нету...

И это от души и искренне. А то, что на месте старых облезлых батарей новые беленькие, регулируемые, что все дырки замазали и заклеили, что всю мебель на место подвинули - это уже как-то забылось.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы