Маскировка: какой страх скрывается за страхом

Часто бывает, что объявленный (да и переживаемый) страх на самом деле только прикрывает, маскирует страх другой. В этом случае глупо работать с поверхностным страхом, потому что все усилия - мимо. Как же проверить, какой страх на самом деле?

Я боюсь…родов

Как с этим справиться? Вариантов два. Хорошо проверить: родов ли я боюсь. Страх родов – это социально разрешённый страх. Родов бояться можно, а вот бояться материнства и ребёнка – не положено. Поэтому часто есть неосознанный страх, связанный с тревогами и неизвестностью перед будущим материнством, который надо к чему-то привязать. И страх быстренько привязывается к родам, так как родов и боли бояться разрешено .

Поэтому первый шаг – вместе с психологом проверить, про что страх. Делаем два рисунка. Первый – «я и мой ребёнок», имея в виду послеродовую ситуацию. Второй рисунок – «роды». И сравнивая их, смотрим, где есть страх. Если ребёночек после родов хорошо и внятно прорисован, также хорошо прорисована мама, то страх, скорее всего, не связан с ребенком и материнством. А если ребёнка нет, или он нарисован странно, если нет мамы ( то есть, «не знаю, что со мной будет»), а рисунок родов при этом вполне нормальный, без признаков страха, то вполне возможно, что страх материнства маскируется страхом родов.

Второй шаг – получение реальной информации о родах. У нас роды рисуют как страшную картинку, обычно говоря, что мужчины не знают настоящей боли, потому что не рожали. Не знаю, опасно или нет этот миф развенчивать, но меня всегда забавляло, что женщины активно этот миф поддерживают. Да-да, «ужасная» и «страшная» боль в родах – это миф. А реальность такова, что роды – это действительно тяжёлая телесная работа, во много дискомфортная, но это нормальная человеческая работа. И в жизни человек может испытывать гораздо более серьёзную боль, например, боль от почечных колик. Даже зубная боль, и то намного противнее: во-первых, она деструктивнее, во-вторых, она сплошная. А в родах между схватками ничего не болит, болит только во время схватки, которая продолжается от 5 секунд (в начале родов) до 1 минуты (в конце). И это особая боль – у неё нет последействия. И если начать считать, то больше 40 минут ещё никто не насчитал. То есть в родах мы имеем всего лишь 40 минут болевого ощущения. А если мы будем учитывать то, что в первой половине родов схватки вообще не сильные, то и вовсе поделим эту цифру пополам. Конечно, бывает, что в родах что-то идет не так, происходит какая-то патология. Но тогда есть обезболивание, которое успешно применяется во всех современных клиниках.

Третий шаг – понять, есть ли реальный повод для страха перед родами. Действительно, бывает так, что есть либо собственный негативный опыт родов, либо в жизни близких женщин и знакомых что-то случалось. Тогда с этими страхами может помочь разобраться психолог. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы