Массовая личность и развитая личность

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Я попрощался со всеми и стал обыкновенным садовником Мюллером. В Германии иметь фамилию Мюллер - все равно что не иметь никакой.

Массовая личность - личность, массово тиражируемая расхожими шаблонами местной культуры. Человек, живущий по шаблону, не включая голову, решающий только ситуативные задачи, не осмысляющий свою жизнь в целом, не ищущий свой путь и свое дело. Обычно это личность невысокого личностного и культурного уровня, неразвившаяся или деградирующая.

Массовой личности противопоставляется развитая личность - личность, не обязательно достигшая высших уровней развития, но имеющая ожидаемый, принятый в данном кругу определенный личностный и культурный уровень.

Критерии

Четких критериев между массовой и развитой личностью нет, но отличие между массовой и развитой личностью для нас так же очевидно, как отличие образованного и необразованного человека.

Культурная и историческая относительность

Данный человек - массовая или развитая личность? Едва ли об этом можно уверенно говорить как об абсолютной величине, речь идет об относительных оценках, оценках внутри современной культуры. Внутри современной культуры можно уверенно говорить, что это существо - массовая личность, а этот человек - развитая личность. При этом в сравнении с развитой личностью дикаря современная массовая личность гораздо более развита.

Маяки для ориентировки

Массовая личность обычно живет по принципу Потому что, мотивируясь прошлым и воспроизводя шаблонное поведение. Развитая личность чаще практикует принцип Для того, чтобы, ставя цели и подбирая наиболее подходящие пути и средства их достижения. Массовая личность может ставить цели и их достигать, но это - не их цели. Им их сообщили, они со страху или от недостатка соображения приняли, далее к ним привыкли и стали считать своими. Развитая личность свои цели всегда обдумывает, соотнося со своими целями и принципами.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы