Мат и ненормативная лексика: зачем?

Фильм "Председатель"

Я матом страх из людей вышибал! - Задушевная речь..

Как оградить ребенка от мата и грубости?

Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene — непристойный, грязный, бесстыдный) — сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, вульгарные) бранные выражения. Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат: нецензурные выражения и непечатная брань. Мат может как выражать спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию, так и являться своеобразным стилем общения: "Мы матом не ругаемся, мы на мате разговариваем".

Мат, как и ненормативная лексика в целом, более характерна для людей с выраженным негативизмом и низким уровнем культуры. Однако часть людей обращается к мату просто как к яркому и резкому языковому жесту, который выделяет и подчеркивает сказанное, а иногда и характеризует автора как типа смелого человека, чуждого условностей и ограничений. Возможно, когда-то это может быть оправдано, но считать это нормой - неприемлемо. Когда так выделяется кто-то один из группы приличных людей - да, он выигрывает. Если так, взяв с него пример, начнут делать все, мы просто уничтожили культуру и начинаем жить в языковой грязи. Нам это надо?

Мат и психологические тренинги

На некоторых тренингах в особых ситуациях психотерапевтической работы мат допускается и необходим: он дает выход свободным чувствам, освобождает сдерживаемую агрессию. Кроме этого, ругнуться матом для кого-то оказывается прорывом - умением совершить нестандартный для себя поступок.

В Синтоне мат исключен. Основание:

  • Мат не способствует развитию личной культуры.
  • Мат (обычно) способствует понижению личной культуры.
  • Мат не способствует повышению позитива (ни у человека, ни вокруг).
  • Мат (обычно) способствует усилению негатива (как минимум, вокруг).
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы