Автор: Н.И. Козлов

Материнский инстинкт

Фильм "Маугли"

Он не будет убит, он останется в живых! Пусть это моя последняя битва, но он будет жить!
скачать видео

​​​​​​​

Материнский инстинкт - похожая на врожденную готовность матери ухаживать за ребенком и защищать его, бессознательная поддержка материнского поведения и материнской заботливости.

Фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

Мужчины также легко расположены к материнскому инстинкту, важно только вовлечь их в заботу о маленьких детях.
скачать видео

​​​​​​​

Фильм "Думают ли животные"

У мамы срабатывает рефлекс запечатления, и она за своих детей готова признать кого угодно.
скачать видео

​​​​​​​Материнский инстинкт - достаточно надежный механизм, обеспечивающий материнскую заботливость.

Быть заботливой мамой - это работа, и работа непростая, часто тяжелая. Любят ли девочки трудиться, готовы ли девочки к такой работе? Нет, изначально девочки любят развлекаться. Вопрос: как превратить девочку, любящую развлечения, в заботливую маму? - Ответ: включив материнский инстинкт.

Материнский инстинкт просыпается не всегда, обычно для его проявления требуется:

  • наличие привлекательных и вовлекающих образцов. Если это девочка видела с детства, она с большей вероятностью будет повторять это, как мама, сама, по механизму социального научения.
  • запечатление матерью ребенка по типу импринтинга, Если ребенка после родов маме кладут на грудь сразу, запечатление происходит практически мгновенно. В других случаях ситуация может оказаться спорной.
  • живые переживания, связанные с родами - или другие трепетные переживания любого, не важно позитивного либо негативного, характера.
  • знание материнского сценария и успешное включение в него. То есть если мама уже начала заботиться - ей это быстро начинает нравится и она вовлекается в эту игру, называя это теперь "материнским инстинктом".

Поддерживается это материнское поведение социальными и личными выгодами:

  • у мамы теперь есть чем заняться,
  • мама начинает больше уважать себя: она "настоящая мама!",
  • мама может повысить свой статус, поскольку выражает интересы ребенка, и в случае разногласий с мужем легче решать вопросы в свою пользу.

К сожалению, материнский инстинкт вырабатывается или поддерживается не у всех мам, о чем легко убедиться в палатах отказников, где лежат здоровые дети, от которых отказались их мамы.

Читайте свидетельства: "Так получилось, что весной я лежала с дочкой в больнице. Дело было в одном милом провинциальном городке в 200 км от Москвы. Лежали мы в палате для отказников, где кроме нас был 3-месячный мальчик Слава и 4-летняя девочка Вика. Мальчика Славу родители “забыли” под кустиком в лесопарке. Ребенок был голоден и обезвожен, завернут в одну пеленку, притом, что по ночам было градусов 5-7 тепла. Но мальчик Слава чудом пережил ночь и попал в больницу. Думаете его родителей судили, а горожане, не дожидаясь суда, пытались их линчевать за жестокость к младенцу? Ничего подобного - его родителей нашли. Sic! Не родители искали своего ребенка, а полиция искала родителей с собаками. А потом… им вернули сыночка, с наказом «больше не терять». Далее читайте..."

Может ли проснуться материнский инстинкт у мужчин? - Да. Если это социально одобряется и выполняются условия запуска, материнский инстинкт у мужчин просыпается примерно с такой же легкостью.

Определяется ли отношение матери к детям только и полностью материнским инстинктом? Нет. Женщина - не только мать, женщина может быть и женой, и патриотом своей страны. Как жена, она поставит мужа выше ребенка, как патриот, она поставит интересы своей страны выше жизни своих детей.

Так пишет об этом Жан-Жак Руссо: "Одна спартанка отпустила в армию пять сыновей и ждала известий с поля битвы. Является илот: с трепетом она спрашивает, что нового. «Твои пять сыновей убиты!» — «Презренный раб! Разве я тебя об этом спрашивала?» — «Мы победили!» Мать бежит к храму и воздает благодарение богам. Вот гражданка!"

Статьи по теме:
Импринтинг
Импринтинг

Импринтинг - врожденная готовность к фиксированному запечатлению (родины, родителей, полового партне...

2
Инстинкт
Инстинкт

1
До того, как я стала мамой...
До того, как я стала мамой...

Я спала столько, сколько хотела, и никогда не беспокоилась о том, в котором часу я ложусь в кровать....

0
Категории: