Механизмы переживаний

Подробнее об этом - Н.И. Козлов "Книга для тех, кому нравится жить".

Поясняю картинку: Если вы думаете, что от реальности до реакции долгий и запутанный путь - вы правы. Есть гипотеза, что реакция эмоциональная определяется очень большим количеством факторов - как внешних, так внутренних. Итак. Что-то произошло. Ну например на улице вы идете и вдруг замечаете, что в вашем кармане нет мобильного телефона. Это - некоторая реальность. Итак вы заметили - мобильника нет - это и есть выделение события из общего потока. Привлечения внимания к событию.

Заметили, вспомнили - моего мобильника, в черном чехле, кожаном, а в нем столько телефонов - вспоминаем,что еще было в мобильнике и каки он был - это приближение.

И третье - вхождние в ситуацию. Понимаете - украли. У вас. Мобильник. - Именно у вас и именно мобильник и именно украли.

Итак, реальность осознали. Это с одной стороны.

С другой стороны - это то, чему нас учили и воспитывали, то как мы привыкли реагировать на ту или иную ситуацию:

Верование (например: это всегда происходит только со мной! Я неудачник! Или Что ни день-то новое приключение - жизнь не дает мне скучать!)

Убеждения (например "Мне нужно взять себя в руки", "Нужно всети себя спокойнее - тогда может я найду мобильник - вдруг я его просто обронил.)

Ожидания это то, что мы обычно от жизни ждем. Ждали - день будет счастливым - а тут взяли и потеряли телефон - вот обидно-то!

Желания примерно то же самое, что и ожидания, только менее сильные.

Привычки - как привык реагировать (бросаться в плач посередине улицы, бить ногами и руками и кричать, чтобы вернули или оперативно поискать вокруг - а вдруг действительно обронил?)

Эмоциональная память - это воспоминания из дества. Ну например вас укусила в дестве собака - и теперь, когда кто-то лает вы начинаете чувствовать себя неуютно.

Эти "преломляющие линзы" можно сгруппировать по позициям восприятия - зависимости с какой башенки привык смотреть человек - такие он и подбирает верования, ожидания, желания и так дале.

Если человек продвинутый и прошел Синтон например, то у него еще в запасе есть много служебных программ, которые ему помогают так или иначе воспринять ситуацию - так, как он хочет, а не так как он привык. Служебные программы - это например розовые очки - когда жизнь мы заведомо стараемся увидеть в жизни то лучше, что в ней есть. Знание о позициях восприятиях, техника душевной страховки - это удобные служебные программы.

Итак с одной стороны мы имеем восприятие реальности, с другой - позиции восприятия.

Столкновение реальности с позициями восприятия - вызывает конечно всплеск энергии но пока еще нейтральный - без знака, ненаправленный.

Этот нейтральный всплеск энергии накладывается на текущее состояние. То ли солнышко светит, дует теплый ветерок, журчат ручейки и в душе живет весна - то вроде и потеря мобильника кажется фигней. А другое дело - ночью не выспались, на небе тучи, под ногами - лужи и тут еще и мобильный украли... Ну не удался день...

И вот в зависимости от нашего настроения определяется "знак" эмоции и мы начинаем ее в себе раскручивать до состояния эмоции.

Раскручиваем мы ее в двух направлениях - то ли в сторону "потому что украли", то ли в стороны "для того чтобы найти".

Второе направление все-таки в большей степени способно повлиять на реальность, чем первое.

Литература

  • Н.И. Козлов "Книга для тех, кому навится жить или Психология личностного роста"
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы