Мера ответственности, или Чем отвечает ответственный человек


Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Вы, и только вы отвечали за проведение операции «Возмездие» в Кракове. - Я солдат, война есть война, и я не жду себе никаких поблажек.

Чем отвечает ответственный человек, какова мера его ответственности?

Мера ответственности - величина наказания за невыполнение, сколько и чем человек обязан отвечать (платить). Платить приходится разным: деньгами, временем, силами, репутацией, муками совести, здоровьем, жизнью… Деловые люди считают, что единственная реальная ответственность - это делами или деньгами.

За утерю ценных вещей в гардеробе администрация ответственности не несет... Ответственности тут - нет. В других случаях ответственность может быть максимальная, вплоть до вышки (высшей меры наказания).

Переживания вины, муки совести, самоедство - это также часть груза ответственности, способ переживания ответственности.

Чем шире круг и выше мера ответственности, тем человек взрослее.

Мера ответственности и обстоятельства

Мы договорились о встрече, я поехал, но застрял в пробке и опоздал. За то, что создалась пробка - я не отвечаю, а за то, что опоздал - отвечаю. Если это в первый раз, мера может быть небольшой и вообще условной, как условное наказание, но она не снимается и на мне висит. И если я опоздаю в очередной раз и в очередной раз сорвал переговоры, то мне все будет припомнено и я отвечу по полной.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы