Место дрессировки в процессе воспитания

Фильм "Рассказ умного папы"

У умных пап дети не плачут

Дрессировка - естественная часть любого процесса приучения, а именно та часть, где воспитатель действует без обращения к разуму, воздействуя на механизмы, общие и у человека, и животных. Там, где можно обратиться к разуму человека, глупо использовать дрессировку. Но там, где разум у человека не работает или мешает, воспитателя выручает дрессировка.

Маленьким детям свойственно обобществлять. Им малосвойственно дифференцированное мышление. Если кто-то конкретный надругался или иным образом поиздевался над ребёнком, то он скорее всего перенесёт это на всех. С другой стороны, маленький ребенок еще не умеет ставить себя на место другого или других, и ребенок "издевается" над котёнком, пытаясь поджечь его или ударить, у него обычно нет цели досадить животному, он просто познаёт мир. Остановить это необходимо, чтобы это не стало интересным для него развлечением, чтобы ребенок чуть старше не стал тем, кто уже целенаправленно вешает животное или вытыкает ему глаза.

Маленький ребенок не поймет вашу речь, но великолепно понимает, когда маме что-то нравится, а когда папа сердится. Подросток может находиться в протесте к родителям и не идти на разговор и сотрудничество, но с помощью подкрепления нужного поведения его можно приучить хотя бы убирать за собой вещи. Пожилая соседка любит шуметь и скандалить, по хорошему с нею не договоришься, но и на нее благотворно действует система положительных и отрицательных подкреплений.

Или, представьте себе ситуацию. Вам надо, чтоб ваше дите научилось безаварийно переходить дорогу. Что вы будете делать: твердить, что надо остановиться за борд. камнем, посмотреть на светофор... и т.п. - или просто возьмете малыша за руку - и за руку переведете через дорогу? Чтоб у ребенка вот такой навык закрепился - перед тем, как ступить на зебру - сунуть маме в руку свою лапку? Надо, чтобы в некоторых моментах ребенок действовал автоматически. Это просто-напросто спасает и взрослых, и детей.

Приучить дите горшком пользоваться - нужна дрессура. И в отношении человечьего ребенка, и в отношении котячьего. Когда требуется вырабатывать рефлексы - лучше пользоваться способами наименее энергозатратными - и для взрослого, и для ребенка. Если, чтоб приучить ребенка мыть руки после туалета и перед едой, чистить зубы, - вы будете изобретать всякие сказки и убивать кучу время на всякие вокруг выработки навыков игры, ужимки и прыжки, - вы измотаете и себя, и ребенка. Команда "фу" в определенных обстоятельствах хороша и для собаки, и для младенца - резка, энергична, мгновенно дает воспитуемому/дрессируемому ясную информацию о том, как вожак стаи относится к осуждаемому явлению или поведению


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы