Метафоры жизни и ее смысл

Картинка метафоры жизни может содержать какую-то цель, результат движения, а может - не содержать.

Кто-то в своей картинке на паруснике в океане летит под ветром и солнышком. Куда плывешь? Вперед. Куда вперед, к какому результату? «А что, нужен какой-то результат?» Это выбор философии жизни на уровне картинки — выбор жизни процессника или результатника. Сделаете картинку без результата — можете великолепно жизнь прожить, но в ней будет только процесс. Результата и какого-либо смысла в такой жизни не будет. Если вы задумаетесь, куда летит ваша легкая яхта, если вы нарисуете картинку жизни с результатом — ваша жизнь будет труднее, но результативнее и осмысленнее.

Были проведены очень интересный исследования, ищущие ответ на вопрос: что отличало выдающихся людей от людей обычных? Есть ли, было ли что-то в их жизни такое, что сделало их такими выдающимися людьми? Похоже, что одно обстоятельство объединяло их всех: по их воспоминаниям, у них у всех с детства жила в душе картинка, в которой было записано, что они пришли в жизнь не просто так, что они обязаны в жизни сделать что-то особенное, большое, выдающееся. В их картинке была записана необходимость результата, с их картинкой они не могли удивленно спросить: «А что, разве в жизни нужно что-то делать?»

Для того, у кого картинка с движением без цели, естественно жить без цели. Если в вашей картинке появляется цель и стремление к результату, для вас станет невозможной бесцельная, бессмысленная жизнь.

Разговор с Милой:

— Моя жизнь — это солнечное лето, прогулка по полю, где меня окружают яркие цветы и бабочки.

А что ты делаешь, когда гуляешь по полю?

— А разве нужно что-то делать?

Ты идешь куда-то? У тебя есть какая-то цель?

— Я гуляю. Моя прогулка бесцельна…

— Мила, один человек рассказал мне такую картинку своей жизни: «Я иду по дороге, и, как только я прохожу какую-то ее часть, за мной расцветают сады. Я оставляю после себя — цветущие сады. Я должен идти по жизни так, чтобы после меня оставались сады. Я ничего не копаю, но я иду так, что после меня сады расцветают сами!» Действительно, это очень мощный человек, и он действительно идет так, что после него сады расцветают. Ты готова к такой картинке, или у тебя попроще?

— Пока попроще. Я иду по дороге, а где остановлюсь, посажу и полью цветочек.

— Хорошо. Сделай картинку себе по силам, разгляди ее, вставь ее себе и сделай своей.

Аня: подъем из болота, но ради чего?

— На сегодняшний день картинка моей жизни — это болото. Черное, беспробудное, куда меня засасывает с головой и мне оттуда не выбраться. После этого я постаралась найти картинку, которую я хотела бы увидеть: это мыс над океаном, я стою на этом высоком мысе, свежий, даже холодный, обжигающий ноздри воздух, вокруг бескрайнее море в тумане, я на лошади. Потом стала думать дальше, а как спроецировать эту картинку в свою сегодняшнюю жизнь? Ведь вокруг меня никого нет, я никого не вижу!

А ты на этой лошади, на мысе что делаешь? Кроме того, что подставляешь себя обжигающему ветру?

— Смотрю. Созерцаю. И больше ничего…

— Вот. Чтобы переживать свой героизм и одинокость, да? Пока ты будешь жить такой картинкой, даже лучшие твои намерения будут превращаться в пустые переживания.

— Я это уже поняла. Я поищу себе другую картинку!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы