Методика и основные формы консультативной практики

Можно ли говорить о методике приготовления еды вообще? Едва ли. Суп готовится по одной технологии, салат - по другой, грибы маринуются по третьей технологии. Аналогично, разговор о методике психологического консультирования может быть серьезным только в том случае, если мы говорим, о чем конкретно идет речь, а какой форме работы.

А какие могут быть формы работы, которые необходимо различать?

Так исторически сложилось, что в области практической психологии сложились четыре основные формы консультативной практики: "ситуативная психоотерапия", "психотерапевтическое консультирование", "психологическая консультация" и "коучинг". Различить их несложно по двумя смысловым осям:

  • короткая (разовая) или длительная (состоящая из серии встреч) работа консультанта
  • позиция (состояние), в котором находится клиент: позиция Автора или позиция Жертвы.

Подробнее о каждой из форм.

Ситуативная психотерапия. Это быстрая психотерапевтическая помощь, снимающая остроту ситуации, для клиентов, находящихся в позиции Жертвы. Как правило, в этой форме работы все начинается с самого простого: выслушать, разрешить клиенту высказаться, излить душу, освободиться от трудных переживаний. Дальше может быть работа со страхами, переключение внимания на позитив, позитивные внушения...

Психологическая консультация, коуч-сессия. Обычно это разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога по запросу разумного клиента. Тут работать можно сразу, специальной заботы о состоянии клиента не требуется, нормально обращаться к разуму клиента и вместе с ним, разобравшись в настоящем, выстраивать желаемое будущее.

Психотерапевтическое консультирование. Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента. Клиент в разобранных чувствах, работа трудная и длительная. Психотерапевтическое консультирование включает в себя и разумную ориентировку клиента в ситуации, и поднятие его ресурсного состояния, и работу с его внутренним сопротивлением.

Коучинг. Коучинг - психологическое сопровождение и индивидуальное консультирование людей, находящихся в позиции Автора. Тут основную работу проделывает сам клиент (ставит цели, ищет средства), коуч-консультант только поддерживает его в этой работе.

Методика той или иной работы зависит как от клиента (его запроса и его личностных особенностей), так и от консультанта (его взглядов, школы и предпочтений). Кто-то из консультантов любит заниматься прошлым, кто-то - настоящим и будущим. Иногда мишенью работы является страхи и другой негатив, когда-то возможности, радости и смыслы. Стиль психологического консультирования может быть как более директивный, так и сотруднический, при этом нельзя утверждать, что сотруднический стиль всегда эффективнее.

Основные технологии психологического консультирования

Все подходы психологического консультирования различаются в первую очередь тем, к чему обращается консультант - к разуму клиента, к его логике и фактам, либо действуя в обход разума (обращаясь к бессознательному, воздействуя на эмоцим клиента, создавая тому живые впечатления, внушения и состояния). С другой стороны, консультант либо сам знает, что на самом деле нужно клиенту, либо уверен, что ответ в клиенте, либо ответ они ищут вместе. См.

Можно ли консультировать друзей и родных?

Можно ли консультировать друзей и родных? - Этот вопрос разные люди понимают по-разному и дают на него разные ответы. См.

Описание случаев для анализа и разбора


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Шафаг 15 октября 2014 17:48:35

Спасибо большое!

Развитие темы

Самые популярные материалы