Методика построения тренингов Синтон-программы


​​​​​​​В основе Синтон-программы​​​​​​​ лежит личностно-деятельный подход, используются элементы когнитивно-бихевиорального и гуманистического подхода. Синтон-программа содержит современные разработки отечественных психологов в области активных форм обучения, психотехники и психогимнастики.

Основной тон занятий в Синтоне — свободная, позитивная и конструктивная атмосфера, уважение к личности, поощрение дискуссий и самостоятельности мышления. Пустой треп, негативизм и позиция жертвы - в Синтоне не приветствуются.

Синтон-программа - не только психологическая, но и педагогическая, просветительская программа. В связи с этим Синтон-программа строится на основе традиционных, базовых принципах классической традиции отечественной и мировой педагогики, используя при этом как современный опыт, так и собственный, исключительно богатый арсенал методических наработок. Двадцатипятилетний опыт поисков сделал Синтон лидером в области методики построения личностных тренингов.

Каждый цикл Синтон-программы на методическом уровне представляет собой, исходя из цели и задач, сочетание тематических лекций, психотехнических упражнений, анализа конкретных жизненных ситуаций, групповых дискуссий, ролевых и сюжетных игр, элементов аутотренинга и т. д. Большинство психологических игр и упражнений в Синтон-программе являются оригинальными либо адаптированными под стиль и содержание учебного процесса. Каждое занятие Синтон-программы имеет сценарий, который включает инструкцию к проведению игр и упражнений, алгоритм обсуждения и комментарии — рекомендации для ведущего.

Методически, тренинги по Синтон-программе строятся по нескольким основным линиям, а именно:

  • Линия содержания,
  • Линия динамик и модальностей,
  • Физическая линия занятия,
  • Пространственная линия занятия,
  • Линия подведения итогов.

В дидактическом построении тренинговых занятий Синтон-программа исходит из базовых принципов классической традиции отечественной и мировой педагогики. Большинство тренингов в Синтоне построены по следующей последовательной схеме:

  1. Постановка проблемы: как правило, не теоретическая, а через живое личностное озадачивание.
  2. Розыгрыш и проживание ситуации: увеличивает количество вопросов, но дает материал и для некоторых ответов.
  3. Осмысление и анализ происшедшего: задача уйти от теоретизирования «вообще» и сориентировать на реальные практические выводы или задачи
  4. Постановка учебных задач: цель «что мы хотим добиться», план действий
  5. Отработка нужных умений в играх, дискуссиях и упражнениях: на основных занятиях с ведущим и дополнительных «домашних» встречах под руководством специально подготовленных помощников - кураторов
  6. Пристройка к будущему: где и как буду использовать?
  7. Ориентировка на закрепление в жизни: система домашних заданий с дополнительными упражнениями


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы