Методика психотерапевтического консультирования


Психотерапевтическое консультирование — один из видов длительной психологической помощи людям, находящимся в позиции Жертвы. Психотерапевтическое консультирование - дело не простое, поскольку включает в себя и разумную ориентировку клиента в ситуации, и поднятие его ресурсного состояния, и работу с его внутренним сопротивлением.

Клиент пришел, пришел в себя, поплакался, попереживал, пожаловался, по настоятельной просьбе консультанта задумался, что же он хочет, но сформировать цель - не хватает то ли ума, то ли культуры, то ли не в том состоянии. Спустя час вместе придумали, что же клиент хочет, но потом ему каждые 15 минут нужно об этом напоминать, поскольку клиент постоянно отвлекается и съезжает просто на жалобы... Даже если ничего тяжелого нет и лечить ничего не требуется, все равно понятно, что помочь такому клиенту всерьез коротким и разумным путем - практически нереально.

Этапы психотерапевтического консультирования

Методика психотерапевтического консультирования обычно включает в себя такие моменты, как:

  • Контакт, раппорт, формат.
  • Выговориться, расслабиться.
  • Определение проблемы.
  • Поиск решения проблемы.
  • Собственно психотерапевтическое консультирование.
  • Завершение консультации.

Подробнее см.

Основные технологии психологического консультирования

Все подходы психологического консультирования различаются в первую очередь тем, к чему обращается консультант - к разуму клиента, к его логике и фактам, либо действуя в обход разума (обращаясь к бессознательному, воздействуя на эмоцим клиента, создавая тому живые впечатления, внушения и состояния). С другой стороны, консультант либо сам знает, что на самом деле нужно клиенту, либо уверен, что ответ в клиенте, либо ответ они ищут вместе. См.

Длительность работы

Длительность психотерапевтического консультирования дает возможности, которые отсутствуют в краткосрочной психологической консультации. Обычно за несколько десятков встреч, когда клиент мирно беседует с очень культурным человеком, уважаемым терапевтом, он даже начинает иногда думать или хотя бы приобретает некоторые полезные психологические привычки: слушать собеседника, понимать себя, формулировать свои мысли, видеть позитив. Можно сказать - экспресс-приобретение культуры, можно сказать - позитивное промывание мозгов. Набор таких творческих, нередко лукавых (не будем говорить - обманных) методов вперемежку с психологическим просвещением и составляет основное содержание психотерапевтического консультирования.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы