Методика психотерапевтической работы с прошлым

Задача: вывести человека к истокам проблемы (к детским воспоминаниям, психотравмам, негативным якорям, ошибочным жизненным решениям), и помочь оттуда сформировать новые установки, принять новые решения. Основные шаги в методике психотерапевтической работы с прошлым:

  • Поиск травмирующих ситуаций в прошлом

Вопросов здесь масса: что считать прошлым? Как далеко следует погружаться в прошлое? Каковы критерии, что найдена искомая ситуация? Должна ли быть ситуация в прошлом реальной?

Нашли. Что далее?

  • Осознание проблемы

Психоанализ исходит из того, что осознание проблемы ее снимает. Всегда ли это происходит? Нередко такая психотерапия остается на уровне глубоких объяснений: психотерапевт все объяснил, клиент все понял, проблема собственно осталась. Впрочем, женщины объяснения любят, им обычно после этого становится реально легче.

  • Переосмысление проблемы

Новое видение происшедшего может изменить прошлое. Всегда ли? См.

  • Перепроживание проблемы

Если проблема еще горячая, еще живая и ее никак не удается удачно прожить самостоятельно, можно попробовать сделать это вместе с психотерапевтом.

  • Снятие негативных якорей

Когда клиент жалуется на состояние немотивированной агрессии в определенном круге ситуаций, консультант помогает ему погрузиться в воспоминания детства и понять, когда произошла запись, якорящая такое состояние клиента. Предполагается, что прожив эту ситуацию еще раз, уже в состоянии взрослого человека и в сопровождении консультанта, можно стереть эту проблемную запись, освободить поле для адекватного реагирования.

  • Обращение к силам, заведущим проблемным прошлым

Обращение к родовой памяти, скрывающей источники проблем - стиль работы в расстановках.

Критический взгляд

Общий вопрос: какова во всех этих шагах роль внушения? Насколько внушение сопровождает эти шаги, не сводятся ли эти шаги только к внушению?

Отсутствие четких критериев, как далеко можно и нужно залезать в прошлое клиента. Вернуться к обиде прошлой недели? Добраться до трудной юности? Тяжелого детства? Прорваться к травме рождения? К неприятностям прошлой жизни?

Высокопрофессиональная работа достигает надежных результатов, при менее профессиональном подходе побочным результатом психотерапии оказывается все большее погружение в прошлое, привычка жить прошлым. Это из-за того, то из-за этого, это все из-за трудной юности, трудная юность из-за тяжелого детства - и так далее.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы