Методика, приемы и методы психотерапии

Фильм "Психотерапия за 5 минут"

Иногда оказываются полезными и такие методы психотерапии

Методика психотерапии включает в себя стиль (аналитический или конструктивный), выбор формы работы (краткосрочной или долгосрочной, групповой или индивидуальной), направление работы, подбор методов, осуществление психотехнических действий и контроль терапевтических эффектов.

Формы психотерапевтической работы

Помощь оказывается в 2 основных формах: индивидуальной и групповой. В психотерапевтической группе может вестись как индивидуальная, так и групповая психотерапия. Смотри Психотерапевтическая группа и Психотерапевтический тренинг

Работа с прошлым, настоящим и будущим

Работа с прошлым в психотерапии, точнее в психотерапевтическом консультировании, исходит из представления, что некоторые сегодняшние актуальные проблемы являются таковыми не сами по себе, а в связи с тем, что за ними стоит и их провоцирует прошлый негативный опыт. В этом случае, если удается снять застарелую проблему, уходят и сегодняшние затруднения. См.

Приемы и методы психотерапии

Приемы и методы психотерапии серьезно различаются в зависимости от того, к какому направлению и какой школе принадлежит психотерапевт.

Основные направления непосредственной психотерапевтической работы, это:

Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии методов и техник психотерапии, имеет смысл воспользоваться предложением М. Н. Решетникова (2000) и выделить методы психотерапии, относящиеся к следующим направлениям (Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В., 2000):

  1. методы психотерапии, основанные на внушении и самовнушении;
  2. когнитивно-поведенческая психотерапия;
  3. психоаналитическая (психодинамическая) психотерапия;
  4. экзистенциальная (гуманистическая) психотерапия;
  5. семейная психотерапия.

Методы психотерапии очень разнообразны - помощь в осознавании, психотерапевтическая беседа, телесные упражнения, сократический диалог, психотерапевтический опыт. Например, негативный опыт лечится позитивным опытом.

Еще более разнообразны конкретные приемы, используемые в психотерапии. См.

С точки зрения синтон-подхода, большая часть немедицинской психотерапии существует в пространстве гуманитарного подхода, а еще точнее - живет в пространстве сказок, метафор и прямых внушений. К психотерапевту приходит клиент с проблемами, которые создал он себе сам, в своей реальности. Психотерапевт в ответ на это предлагает ему другую реальность, новую сказку с другими сущностями, для убедительности создает там новую проблему (с которой он умеет работать лучше), решает эту проблему и этим фактом убеждает клиента, что теперь его проблема ушла. Добрый сказочник вытеснил плохого сказочника, и в этой работе близко не было ни науки, ни логики. Это было искусство внушения.

Терапевтические эффекты

Терапевтические эффекты весьма разнообразны. Это эффекты процессуальные, результирующие, ядерные и экзистенциальные. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы