Методики и технологии, способствующие самоактуализации

Есть ли методики, позволяющие растить или развивать людей в данном направлении? Есть ли методики, помогающие заинтересованным людям двигаться в этом направлении?

И беда не в том, что ответ будет: «Нет, таких методик нет». Беда в том, что ответ будет: «Согласно представлениям гуманистической психологии, представителем которой являлся А. Маслоу, таких методик не может быть в принципе». А. Маслоу писал: «Лучшим путем к хорошей жизни для его пациента может быть только один: еще более быть самим собой. Научиться высвобождать подавленное, познавать собственное Я, прислушиваться к "голосу импульса", раскрывать свою величественную природу, достигать понимания, проникновения, постигать истину – вот, что требуется».

Для того времени это был ответ уместный. Когда людям штамповали мозги, когда человеческую индивидуальность не уважали, к человеку не прислушивались – это было актуально. Тогда – актуально. Сегодня, видимо, такой ответ о методике будет уже неудовлетворительным, на таком ответе останавливаться уже нельзя. Если мы будет разрабатывать эффективные тренинги, которые будут вызывать у людей желание становиться такими, как описывал их А. Маслоу, которые будут помогать им становиться такими, будут учить их быть такими – я думаю, что А. Маслоу, будь он сегодня жив, он был бы с нами. О методиках, которые могут быть использованы на пути развития личности, смотри статью Личностный рост или развитие личности

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 ноября 2012 20:06:52

Хорошо, вы говорите, что можно разработать такие методы и методики, которые помогут людям на пути самоактуализации. Но где можно посмотреть, ознакомиться с таковыми? Это имеются в виду консультации, личные или групповые? Или вы говорите, что в принципе это возможно? - Тамара, посмотрите статью "Личностный рост или Развитие личности", там это обсуждается. Возможные методы - сотрудничество в его саморазвитии, учеба, тренировка, передача знаний, предъявление образцов, отработка умений и навыков. А также - награды и наказания, внушение и заражение, вовлечение и другие позитивные манипуляции, все разновидности позитивного и другого подкрепления, в целом все разновидности классического и оперантного обусловливания.

Развитие темы

Самые популярные материалы