Межличностная дистанция: экспериментальные исследования

Воспринимаемые вторжения в личное пространство приводят к целому ряду проявлений дискомфорта на уровне поведения и аттитюдов индивидуума. Одна из наиболее очевидных реакций — простое отодвигание от навязчивого человека, и этот эффект был продемонстрирован во многих исследованиях. В других исследованиях было обнаружено, что субъекты сообщают о переживании ими гораздо большего стресса и гораздо меньшей приязни по отношению к вторгающемуся лицу в ходе экспериментальной проверки условий, связанных с нарушением культурно обусловленных межличностных дистанций. Пол нарушителя в сравнении с полом самого субъекта играет важную и сложную роль в этих реакциях.

Методики измерения размеров дистанции общения

Исследователи использовали несколько методик для измерения дистанции общения (межличностной дистанции). Предпочитаемая межличностная дистанция может измеряться при помощи следующих методов:

  1. незаметное наблюдение за людьми в естественном окружении;
  2. предоставление субъекту возможности указывать, когда приближающийся человек должен остановиться;
  3. предоставление субъекту свободы выбора в том, где ему сесть или встать при включении в ту или иную социальную ситуацию;
  4. использование абстрактных процедур, в ходе которых субъект указывает, насколько далеко от гипотетических лиц он бы сел или встал, размещая на столе куклы или отмечая это место на листе бумаги.

Результаты исследований

О результатах исследований смотри статьи Дистанция общения и Личное пространство

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алтынай 10 апреля 2015 22:00:58

Здравствуйте, как называется это методика?

Развитие темы

Самые популярные материалы