Межличностная привлекательность

Межличностная привлекательность - причины, по которым разные люди оценивают друг друга как более или менее привлекательных.

Межличностная привлекательность ни в одном пункте не отрицает общую психологию привлекательности, но добавляет в нее много новых интересных пунктов. В отличие от личностной привлекательности, в которой говорится о "привлекательности вообще", в межличностной привлекательности говорится о привлекательности между двумя конкретными людьми. Если ты нравишься вообще и многим, из-за этого ты как раз можешь не понравится человеку конкретному...

Основными факторами здесь обычно оказываются:

  • Физическая привлекательность. На уровне слов люди часто говорят, что им это не очень важно, не самое важное, однако исследования реального поведения показывают, что физическая привлекательность стоит на первом месте, причем не только при первой встрече, но и при последующих.
  • Территориальная близость. Точнее, не сама территориальная близость, а частота, с которой пути двух людей пересекаются. Большинство людей находят своих друзей среди соседей, коллег или одноклассников.
  • Сходство. Взаимной симпатии благоприятствует сходство установок, убеждений, нравственных ценностей и даже сходство интонаций голоса. Родство душ ведет к взаимной симпатии; противоположности сходятся редко1.
  • Любовь как страстное влечение. Любовь — не просто сильная симпатия. Большинство из нас знают людей, которые им очень нравятся, но которых они не любят, а некоторые из нас даже чувствовали страстное влечение к тому, кто не особенно нравился.
  • Яркое. При том, что обычно нравится известное, понятное, привычное, в межличностной привлекательности важно среди "прошедших фильтр понятных" оказаться выделяющимся. Если большинство женщин стараются привлечь внимание - к себе, вы можете выделиться как раз тем, что искренне интересуетесь собеседником и ставится в центр внимания не себя, а его.
  • Выгодное. Прямые или косвенные выгоды, которые человек может получить от другого человека - сильнейший фактор привлекательности. Если конктакт с этим человеком повышает наш статус или хотя бы самооценку, если рядом с ним весело или вокруг него много других полезных людей - такие люди нам более интересны, чем те, общение с которыми не дает никаких радостей и перспектив. На самом деле это огромный класс самых разных вещей - нам приятны те, кому нравимся мы, мы тянемся к тем, с кем вкусно целоваться...
  • Ровня. Нам неуютно с теми, кто сильно выше нас в культурном или интеллектуальном плане, так же как не хочется быть рядом с тем, кто совсем уж ниже нас. Обычно люди выбирают себе - ровню. Умные при этом ищут ровню, которая была бы немного его повыше, люди с более проблемной психикой - все-таки чтобы рядом был кто-то немного пониже его...
  • Добрые вложения. А еще нам нравятся те, в которых мы вложились чем-то светлым и добрым. Как писал Л.Н.Толстой: "Мы не столько любим людей за то добро которое они нам сделали, сколько за то добро которое мы им сделали".


1 Люди выбирают друзей с голосами, похожими на собственные, выяснили американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале.
К такому выводу они пришли в ходе исследования, участниками которого стали несколько десятков женщин и мужчин, а также их друзья.
Ученым удалось установить, что определенные акустические сигналы, характерные для голоса самого человека, являются своего рода «сигналом» для поиска друзей.
Так, человек скорее подружится с такими людьми, у которых совпадают хотя бы некоторые из «сигналов».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы