Межличностные игры


Фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

Джули разрешила себе психануть и расстроиться до демонстрации полной беспомощности, но когда вдруг раздался долгожданный звонок из редакции, в течении мгновений она поднялась и привела себя в порядок.

Фильм "По семейным обстоятельствам"

Межличностные игры бывают не только плохими, но и очень теплыми и хорошими.

Межличностные игры - скрытые или открытые игры, которые люди играют между собой.

Межличностные игры иногда играются не в паре, а парой или даже командой против одного или нескольких людей. Например, "Добрый и злой полицейский" - игра, в которую играют двое против третьего. "Против третьего" - не означает, что против его интересов.


"Я ничего не могу! Наверное, я дура!", как и игра "Я плохая мать!" - это распространенная манипулятивная игра в беспомощность, которая только кажется внутриличностной. Изначально это всегда межличностная игра, игра перед зрителями, имеющая своей целью привлечение к себе внимания и снятия с себя ответственности. Иногда - навесить ответственность на окружающих.

Игровой характер такой беспомощности особенно ярко виден в тех ситуациях, когда беспомощность вдруг становится явно невыгодной. Тогда "беспомощный человек" вдруг резко преображается, беспомощность резко уходит, "спадает", и человек мгновенно превращается во вполне состоятельного, разумного и состоятельного. Стало нужно - пришел в себя.

Смотри видео из фильма "Джули и Джулия": Джули разрешила себе психануть и расстроиться до демонстрации полной беспомощности, но когда вдруг раздался долгожданный звонок из редакции, в течении мгновений она поднялась и привела себя в порядок. Истерика прошла мгновенно.


Игра в страхи имеет свои внутренние выгоды и достаточно популярна. "Бояться", переживание "как бы страха" позволяет успешно привлекать к себе внимание, занимает время волнительными переживаниями и позволяет под удобным предлогом не делать то, что не хочется или трудно.

Обращают внимание на свои бытовые страхи и склонны их переживать - в основном женщины.

Когда игра в страх играется вовлеченно, она оказывается вполне серьезной и вызывает те же последствия, что и страхи не надуманные, а изначально настоящие. То, что начинается как игра, постепенно становится жизнью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы