Михаил Ляховицкий

01 октября 2022 г. в 21:36

​Михаил Ляховицкий — ведущий тренер Академии Тренингов, участник первого телевизионного эксперимента, проходившего на канале "Психология 21", автор книги "Деньги, секс, духовности и другие приключения", автор программы "Жизнь как Поток". Более 20 лет исследует вопросы психологии и духовности в практическом смысле — сочетания духовного и материального, духовного и социального. Ляховицкому Михаилу посвящено первое российское издание книги Люка Рейнхарда "Трансформация", по мотивам которой проводится одноимённый тренинг с 1993 года.

Михаил многогранен, увлекается яхтенным спортом, виндсёрфингом и горными лыжами, много путешествует. Более 30 лет в браке со своей музой и по совместительству супругой — Светланой Борковской.

Основатель Академии Тренингов, которая успешно работает с 1999 года и в сентябре 2014 года отметила своё 15-тилетие.

За это время тренинги прошли более 15 000 человек.

Интервью с Михаилом Ляховицким

Источник "В Контексте"

Здравствуйте, Михаил. Сегодня много говорят о тренингах, но мало говорят о том, кто такие тренеры личностного роста. Некоторые считают, что это обычные психологи, другие говорят, что это просветленные гуру. Как по-вашему, кто такой тренер личностного роста??

«Здравствуйте, Андрей.

Тренер личностного роста:… это человек» - говорит Михаил задумавшись.

«Человек, который прошел некоторый путь развития – как личностного, так и духовного… обладающий большим масштабом личности и уровнем социальной (а хорошо бы и духовной) зрелости… имеющий открытый, гибкий ум, обладающий высоким уровнем коммуникативной зрелости (это не навыки и не приемы!)», - подчеркивает Михаил Ляховицкий.

«Тренер личностного роста - любящий людей и сострадающий им человек,

• находящийся в и над контекстом личностного роста,
  • постоянно находящийся в процессе развития,
  • имеющий пространство, в котором он не является вершинкой мироздания и безусловным духовным авторитетом,
  • имеющий навыки ведения тренингов и специальные знания, необходимые для этого».

Ого, это вы о человеке говорите?! Даже не верится!!! А что вас привело к такому роду занятий? Для чего вы этим занимаетесь?

«Я занимался энергетическим целительством (у меня есть соответствующее удостоверение),» - говорит Михаил спокойно, -«пока не увидел, что люди паразитируют – требуют вклада, не желая ничего менять в себе и своем отношении к миру. В результате через некоторое время все повторялось. Тогда я стал искать способ вкладываться в людей так, чтобы они сами участвовали в этом процессе, и затем сами могли управлять своей жизнью. Это и привело меня в тренинги. Занимаюсь этим, потому, что:

• Это мне нравится…
  • Это отражает мою потребность способствовать развитию и реализации потенциала людей;
  • Это позволяет мне расти и развиваться;
  • Это позволяет мне проявляться максимально – в тренинге я участвую ВЕСЬ;
  • У меня это хорошо получается;
  • Я люблю любоваться красотой людей, прикоснувшихся к своему великолепию;
  • Это обеспечивает меня материально», - не задумываясь отвечает на вопрос мастер.

Не секрет, что тренинг - это каждый раз что-то новое, ни один тренинг не повторяется точь-в-точь. В одном из интервью вы говорили, что сами порой не знаете чем закончиться очередная программа. Тогда скажите, какие цели вы ставите перед собой, когда входите в зал тренинга? В чем ваша основная задача как тренера личностного роста??

• «Раскрыть великолепие (максимальный потенциал, предельная красота, лучшее, что есть в человеке) человека для себя!!!...
  • Убедить человека допустить наличие этого великолепия в нем!
  • Отделить его самого от его убеждений по поводу себя, ограничивающих его и мешающих соединиться со своим великолепием….Помочь человеку соединиться с этим великолепием.
  • Прояснить с ним вместе, к каким изменениям в его жизни такое бытие может его привести. Поддержать его в том, чтобы перевести в жизнь это бытие».

Легких задач вы себе не ставите, видимо. Было бы здорово, если бы каждый человек прикоснулся к себе настоящему без масок и притворств, однако чего зря таить не все еще побывали у вас на тренингах. Каково вам в жизни общаться с теми, кто не соответствует той концепции, на которую вы тренирует?

«Раньше, когда я встречался с людьми, которые тратят время своей жизни на самооправдания, жалобы, нытье, меня это сильно раздражало – это же так просто изменить! Зачем играть в эту нелепую игру вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, творить и радоваться? Хотелось их срочно потренировать, чтобы исправить эту беду.

Со временем понял, что многие люди не могут изменить это – пока не готовы. Это вызывало грусть.

Чем дальше, тем больше понимаю необходимость и своеобразную красоту этих людей в этих состояниях. Но иногда все равно раздражает или навевает грусть.

Но потренировать уже не хочется», - с улыбкой отмечает Михаил Ляховицкий.

О чем вы мечтали в детстве?

Не помню.

Михаил, у меня провокационный вопрос: «Может ли тренер личностного роста позволить себе быть не идеальным и не соответствовать тому, что он заявляет на тренинге??»

Может или не может – он не идеальный. Одна из базовых категорий тренинга – честность. Если тренер честный – он не идеальный.

Но тренер не может быть ЧАСТО или тем более ВСЕГДА ниже контекста, заданного на тренинге. Он может выпадать из него (или из более высокого контекста), но уровень личности тренера определяется именно в эти моменты – способностью превратить эту ситуацию в точку своего роста. Что, собственно, тоже является одной из базовых категорий как личностного, так и духовного развития.

А вы себе это позволяете?

Улыбается… «Я бы не позволил, но это меня не спрашивает. Со мной это случается – я время от времени … говоря мягко, допускаю ошибки, не лучшие проявления, то, чем я не горжусь. Благо, возле меня всегда есть люди, которые с любовью, но без жалости, скажут мне об этом, если я сам не замечу. А дальше – осознавание, извлечение уроков и… новые срывы. По-другому не может быть, если ты живой и не ангел.

Я не ангел.

Я живой»

Скажите, а вы боитесь чего-то?

«Боюсь многого», - говорит спокойно мастер личностного роста.

А чего, если не секрет?

Можно сказать, почти всего. Боюсь смерти, боли, компетентных органов, некомпетентных органов, своей слабости, своей силы, боюсь своих страхов, боюсь стать недееспособным, заболеть раком… много чего боюсь!

Но стараюсь жить не из страха, чтобы мое глубинное «Я» управляло моей жизнью.

Иногда получается.

Если бы вы точно знали, что завтрашнего дня не будет – чтобы вы в первую очередь сделали?

Позвонил бы нескольким людям, и сказал им, что я их люблю. .. А потом бы ушел куда-нибудь, поближе к природе. Помолчать, послушать, почувствовать…

Благодарю, Михаил, за ответы. Успехов вам в реализации ваших задач.

• Персоналии