Миссия и Максимум жизни


Если в Максимуме жизни вы пишете:

«Я владелец собственной фирмы» - вы пишете о своей будущей радости, а не о радости людей.

«Моя миссия - создать уникальное направление в (медицине, психологии, физике - где угодно)», вы заботитесь о своем Я, а не о людях. Людям нужно нужное, а не уникальное. Если ваше уникальное будет самым нужным - вот это будет здорово, но тогда и пишите о том, что нужно людям, а не о том, что тешит ваше самолюбие. Может быть, вашей миссией окажется тиражирование уже существующего направления, если людям сейчас окажется важным именно это.

Тот, кто, по Станиславскому, любит не искусство в себе, а себя в искусстве, занят не миссией, а собой.

Аналогично: «стану одним из лучших и известнейших специалистов» - это достойно, но здесь снова звонко слышится Я и на периферии - нужды людей. Если для дела надо стать известным - становитесь известным, если полезнее оказаться безвестным, вы не будете себя светить. Если для дела вашей жизни нужно работать специалистом - становитесь специалистом, если же важнее возглавить подготовку специалистов, значит - важнее это. Впереди - дело, впереди - результат, а не Я.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Костя 18 июня 2014 00:03:14

Николай Иванович, скажите, а как быть если вдруг выясняется, что твое дело, то самое большое, что ты хотел сделать в жизни - уже сделали, причем сделали качественно? Конкретно моя ситуация: у меня есть склонность, даже дар объяснять просто сложные вещи, и я хотел сделать некоммерческую систему школьного образования через интернет - удобный сайт, где будут в бесплатном доступе выложены ролики по всей школьной программе, короткие и ясные, такие, чтоб любой ученик, с любой точки России мог взять и сам пройти любую тему школьной программы. Чтоб любой ученик знал - неважно какой у них учитель в школе, неважно, что он проболел два месяца - ему достаточно просто зайти на сайт и посмотреть несколько видео, и он всё поймет! Я уже начал работать в этой теме, и вот сегодня наткнулся на сайт, где это уже сделано (Академия Хана)! Причем сделано практически так как я планировал. Вот я и задумался - а стоит ли делать аналог? Стоит ли делать, если такое уже есть? Осмысленно ли тратить свое время на это, или может лучше поискать другое применение себе? Как вы думаете?

Н.И. Козлов 18 июня 2014 00:08:06

Костя, по вашему описанию - ситуация элементарная. Кто-то уже практически сделал то, что хотели сделать вы: прекрасно! Первое - вы радуетесь, второе - связывайтесь с автором и предлагаете сотрудничество. Если вы и он адекватные люди, то договоритесь легко. И будете помогать. Вам же не авторство нужно, а результат? Результат будет великолепным.

Развитие темы

Самые популярные материалы