Миссия Психологоса

Фильм "Психологос"

Главный редактор Психологоса, проф. Н.И. Козлов, рассказывает о задачах проекта.

Медицина в известном для нас виде началась с Авиценны, с его «Канона врачебной науки». В области практической психологии у нас такая же творческая ситуация, как среди целителей до Канона: тысячи случайных и никак не согласованных друг с другом точек зрения «специалистов» и полная разноголосица в понятиях.

Собственно, я это сам это понял только тогда, когда стал заниматься Психологосом. До этого я 25 лет успешно работал как психолог-тренер, писал книги, расходящиеся миллионными тиражами, и был доволен своим творчеством, потому что люди меня благодарили и благодарят. Начав работать над Психологосом, я хотел в одном месте записать те простые и работающие вещи, которые вроде как давно уже понятны мне и другим профессионалам. И тут нас (меня и коллег) ожидало открытие: все не просто и ничего не понятно. Психологии как науки, похоже, пока нет. Начав работу над Психологосом, спустя годы ежедневной работы, я понял, что и сам я, и мои уважаемые коллеги, - по большому счету, мы все является недоучками.

Четкое определение понятий

Сегодня у каждого автора своя терминология, и кажется, что каждый автор логичен - кажется до тех пор, пока статьи разных авторов мы не положим рядом и не попробуем их объединить. Не объединяются. Все трещит и ползет. В статьях была иллюзия логики, поскольку понятия были не определены и использовались произвольно, поворачиваясь удобным боком в удобном контексте. Так работают фокусники, но так не может быть построена наука.

Психологос создавался много лет, и мы выстрадали его уникальный принцип: "одно понятие - одно определение". Каждое слово, которое употребляется как понятие, может иметь только одно, четко определенное значение, сохраняющееся во всех статьях энциклопедии.

Во всех статьях, где пишется о чувствах, слово чувство может иметь только один смысл и одно определение, и если автор утверждает, что чувства о нас заботятся, это должно относиться и к чувствам ужаса, отчаяния и кошмара. Если мы в одном месте пишем, что каждый человек является личностью, а в другом - "личностью не рождаются, личностью становятся", то очевидно, что это два разных понимания личности, и они должны быть разведены.

Принцип "одно понятие - одно определение" - для Психологоса реально труден, очень труден, но именно он оказывается самым продуктивным для построения системы психологии как науки. Наука начинается с определения понятий, с четкого понимания того, о чем мы говорим.

Ясные тезисы, короткие статьи

Основные статьи Психологоса - короткие статьи. Это не всегда удобно для читателя, но только это позволяет избежать путаницы. Если хочешь писать ясно - пиши коротко. Обозначили проблему, определили понятия, далее структура "тезис - обоснование - иллюстрации" - и выводы. Если какой-либо пункт нужно раскрыть более подробно, он раскрывается уже в отдельной статье, только так появляется порядок.

Необходимость сотрудничества

Каждый из нас начнет работать качественнее только тогда, когда мы, психологи, начнем сотрудничать. Врачи поняли это раньше нас, и специалисты, работающие в одной проблематике, обязательно контактируют друг с другом. Окулисту не обязательно сотрудничать с хирургом, но хирурги заботятся, чтобы удачные находки одного могли обогатить работу всех. У нас, в психологии, пока царит феодальная раздробленность: гештальт-терапия отворачивается от НЛП, НЛП замыкаются в своем подходе.

Любопытно: а ведь когда-то ни гештальт-терапии, ни НЛП, как направлений - не было. Направления появились тогда, когда яркие профессионалы нашли в себе силы согласовать свои взгляды, нашли возможность создать общее видение своей профессиональной деятельности. Если бы они тогда отгородились «А зачем нам это?», вместе с их уходом из профессиональной деятельности было бы потеряно и их искусство.

Если коллеги не будут искать сотрудничества, они не создадут направление. Если одно направление будет отгораживаться от коллег другого направления, мы еще долго не создадим систему. Великолепно работать самому - мало. Наша задача - создать систему, в которой следующие за нами профессионалы будут работать еще качественнее.

Сейчас - хорошее время!

Жизнь подталкивает нас к сотрудничеству, и сейчас - хорошее время. Сегодня у практиков появился интерес к теории, а академическая психология начинает поворачиваться лицом к практике. Вместе - мы сделаем то, что нам предстоит.

Сегодня, когда я смотрю на практическую психологию, мне представляется огромное поле без конца и края, прикрытое серым туманом, и мы с маленькими лопаточками на его краю, уже вскопавшие маленький огородик. Мы хотим освоить всю эту бескрайнюю территорию, сделать ее цветущим садом... Чувства? Замечательно, впереди простор и возможность создать свой, прекрасный мир.

Я верю, что Психологос станет основной книгой для российского потребителя услуг практической психологии.

Четко, внятно и по делу. Суть предмета и практические рекомендации. Системно и без воды.

Я верю, что Психологос станет основой для вузовских курсов практической психологии, учебной базой для начинающих практикующих психологов и понятийным стандартом для профессионалов. Канон практической психологии рано или поздно возникнет, потому что он необходим. Всем заинтересованным людям предлагаю в этом участвовать.

Что делать?

Коллег приглашаю к сотрудничеству, присылайте ваши статьи. Если вы подпишитесь на профессиональную рассылку, к вам будут приходить наши новые работы, информация о проводимых нами творческих встречах и конференциях. Те, кто хочет стать настоящим психологом-практиком, приходите учиться в Университет практической психологии. Вы получите государственный диплом, но главное - настоящую подготовку для практической работы и веру в себя, как в человека и специалиста. В Университете собираются люди, которые делают будущее практической психологии. Вместе работать веселее.

До встречи!

Николай Иванович Козлов,профессор, доктор психологических наук,ректор Университета практической психологии
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы