Множественность Я


Я - одно или наших Я - много? Большинство современных практических психологов исходят из идеи множественности Я.

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Рядом с вами я становлюсь каким-то другим человеком!

Красиво писал об этом поэт Николай Заболоцкий:

Как мир меняется!
И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,
На самом деле то, что называют мной, -
Не я один, нас много, я - живой,

Чтоб кровь моя остынуть не успела,
Я умирал не раз.
О, сколько мертвых тел
Я отделил от собственного тела!

Я и режиссер

Наше Я многогранно. «Я» – это сцена театра, на которую выходят различные персонажи. Одни выходят тогда, когда это положено по роли. Другие не любят уходить со сцены и остаются на ней все время! Им не важно, нужны они там или уже начался другой акт, или вообще, другая пьеса! Поэтому важно, чтобы у этого театра был режиссер, который сможет четко организовать эту самую смену персонажей! Обычно роль режиссера выполняет осознание, которое задает главные вопросы: «КТО ты сейчас?», «ГДЕ ты сейчас» и «ПОЧЕМУ ты здесь?»! (Впрочем, эти вопросы вообще полезно периодически себе задавать… просто идя по жизни).

Здесь важно заметить, что здесь не имеется в виду раз…двоение, -троение и т.д. личности, тут имеются в виду роли/маски, которые примеряет человек здесь и сейчас (или носит все время).

Я прошлое и Я будущее

У каждого здорового человека есть Я прошлое - то, каким видит себя в прошлом, каким он был. У каждого у нас есть или возможно Я будущее - то, каким мы хотим себя видеть и какими мы будем, если сделаем. Соответственно вопрос «Кто я на самом деле?» может иметь самые разные ответы, в зависимости от того, чем живет человек: прошлым или будущим. Смотри Личность как проект

Высшие и низшие Я

Источником наших мыслей, чувств и решений может быть и требования нашего тела, и случайные программы нашего ума, и раскрутившиеся чувства. Это все - наши Я, но низшие Я, поскольку над ними может быть Хозяин, меняющий состояние нашего тело, программы ума и приводящий в порядок чувства. Этот Хозяин ума, чувств и тела - наше высшее Я. Но поскольку управлять умом, чувствами и телом умеет личность только высокого уровня, массовая личность Высшего Я не имеет.

Я идеальное и Я реальное

Смотри Я-концепция

Кто я?

Вопрос «Кто я?» можно свести к трем: «Что я могу?», «Что я смею?» и «Что я умею?».

  • Мочь - включает все возможности и выборы в жизни человека.
  • Сметь - содержит притязания человека и его потенциал.
  • Уметь - включает знания и навыки, с помощью которых человек реализует возможности, существующие в его жизни и в нем самом.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы