Моделирование реакции

Фильм "Правила съема: Метод Хитча"

Вы подаете недвусмысленные сигналы: волосы убраны назад, сережек нет, каблуки невысокие... У вас на лбу написано: «Лучше отвали, парень!»

Моделирование реакции развивает умение воспринимать ситуацию глазами Другого.

Процедура

Техника «моделирование реакции» предлагает поставить себя на место собеседника (хотя бы мысленно) и посмотреть на происходящее его глазами. А для этого достаточно только немного задуматься. Действительно, многие вещи оказывается возможным понять с помощью одной только головы, только задумавшись о том, чем представляется для другого человека та или иная ситуация, что ему важно, чего он боится и чего добивается, и, соответственно, как он будет реагировать на те или другие наши действия или слова, обращенные к нему. «Моделирование реакций» и заключается в том, что вы ставите интересующие вас вопросы и сами же, ставя себя на место того человека, на них ищете ответы.

Например:

– Мне сейчас хочется поделиться своим. А что интересно ему?

  • Как правило, после этого вопроса самому себе вы начинаете слушать то, чем с воодушевлением хочет поделиться с вами собеседник.

Или:

– Нужно ли партнеру мои оправдания?

  • М-да. Похоже, что нет. Хорошо, оправдываться прекращаем.

А также:

– Как он воспримет эту критику: как помощь или нападение?

  • Если как обычно — то как нападение. А тогда от критики никакой пользы, кроме вреда, не будет. Понял, вычеркиваем.

Обоснование

Вместо распространенных в жизни размышлений (а по сути, настаиваний) «как он реагировать ДОЛЖЕН» моделирование реакций предлагает исходить из реальности: как он реагировать скорее всего БУДЕТ. Критику люди воспринимать, может быть, и должны, но реагируют они на нее, как правило, наоборот — протестно. Моделирование реакций возвращает нас к реальности.

Перспективы

Техника «моделирование реакции» настолько проста и эффективна, что все, кто ею воспользовался хоть раз, пользуются ею после этого практически постоянно, используя уже не как специальную технику, а как нечто само собой разумеющееся и, по сути, интуитивно. Это совершенно нормально, главное, чтобы все нужные вопросы самому себе были вовремя заданы.

Границы возможностей

С другой стороны, при всех своих плюсах эта техника имеет и свои ограничения, поскольку с ее помощью удается предсказать только типичные реакции в типовых ситуациях. Как только ситуация поворачивается неожиданным боком или человек оказывается в сложных чувствах (или просто нам плохо знаком), одного только моделирования реакций оказывается недостаточно. Что тогда может помочь?

Полезные дополнения

Также помогает поставить себя на место другого:

  1. Специальная литература по акцентуациям личности, соционике и типоведению. Наука довольно громоздкая, но если в вашу голову влезет, то польза будет большая.
  2. Умение считывать невербальные сигналы, определять состояние человека и, соответственно, его отношение к происходящему по непроизвольным импульсам его тела, движению его глаз, выражению лица и жестам. Жутко любопытная и полезная вещь, литературы также немало, но не все разглядите, не всегда расшифруете, и снова — сильно забивается голова.
  3. Умение непосредственно, телесно чувствововать состояние другого человека: техника "вчувствование" .
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы