Мотив и стимул. Выпуск 2011-08-04

Добрый день, дорогие коллеги!

Сегодня предлагаю немного теории - мне почему-то важно, чтобы в голове (да и в жизни) был порядок.

Типология связи понятий мотив-долг-стимул-мотиватор
Типология связи понятий мотив-долг-стимул-мотиватор

Стимул толкает, мотиватор захватывает и увлекает. Мотив изнутри побуждает, долг изнутри обязывает.
Стимул толкает, мотиватор захватывает и увлекает. Мотив изнутри побуждает, долг изнутри обязывает.

Всегда чувствовал некоторую путаницу вокруг понятий "мотив", "стимул" и близких ним, но недавно придумал типологию, которая кажется дается хорошую картинку и четкое представление о содержании этих понятий. Буду рад, если вы оцените эту типологию так же, и если вам эти размышления пригодятся. В любом случае специалистам лучше разговаривать на одном языке.

Итак,

Что-то воздействовать может на нас изнутри, а может снаружи, извне. Это первая ось: Снаружи - Извне. Другая ось - Заставляет или Побуждает, влияние силовое или через желание и интерес. Пересечение этих осей создает четыре варианта, четыре смысловых поля. А именно:

Мотив - побуждение изнутри.

Мотиватор - то что побуждает нас извне.

Стимул - то, что толкает и заставляет нас извне.

Долг, обязательства, необходимость, порядок - то, что нас обязывает, но изнутри.

Если родители гаркнули: "Иди спать!" - и ребенок поплелся в кровать, это был для него стимул. Если ребенок увидел уютную кровать и ему, немного уставшему, захотелось ненадолго прилечь - сработал мотиватор. Если ребенок захотел спать и его потянуло в кровать - тут был мотив. Если ребенок вспомнил, что уже пора спать - ребенок живет по порядку.

"Папа сказал", "Бог велит" - если для человека все это внешнее, если он делает, лишь поскольку боится неприятностей, это только стимул. Если это живет уже внутри человека, идет изнутри - у человека есть внутренний стержень, понимание долга и человеческого образа.

Упрощая, мотиватор можно считать и стимулом - и то и другое действует снаружи. Собственно, это и есть идеология классического бихевиоризма, где стимулом называли и удар током, и еду. Тогда стимул - это и морковка впереди, и морковка сзади, Однако кажется уместным стимул и мотиватор все таки различать: мотиватор привлекает (стратегия Душки), стимул заставляет (стратегия Силовика). Стимул в буквальном переводе - острая палка, которой погоняют скотину, и даже ослик никогда не перепутает, как с ним обращается хозяин - палкой или мягкими поглаживаниями.

При этом, кажется важным сделать еще и следующее уточнение: действие мотиватора всегда мягкое, поэтому это не просто положительное воздействие извне, а то, к чему человек или другой живой организм стремится добровольно. Если вы не ели два дня, то кусок хлеба для вас будет стимулом - он заставляет вас его съесть. Если же вы после обеда увидели вкусное пирожное, и оно вас прельстило - это мотиватор.

С уважением, проф. Николай Иванович Козлов
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы