Мотивация не для всех

Мы в Университете практической психологии часто говорим о мотивации, и, кажется, разработали новый подход к рассмотрению мотивации.

Не всем такой подход будет по душе.

Мотивация сейчас очень популярное слово, огромная часть современной психологии успеха говорит, как добавить себе мотивации и как это важно. Причём сразу не понятно, что такое мотивация. Я решил остановиться на самом простом варианте, мотивация дословно означает «желание делать».

Добавить себе мотивации – значит добавить себе желания делать.

В целом это всё верно, с желанием работается лучше. Но все эти разговоры про мотивацию портят людей. Люди начинают думать, что делать можно только когда есть мотивация, то есть когда есть много желания делать. Скажите, это действительно так?

Мне самому не хочется заниматься тем делом, которое не доставляет мне удовольствие, но разве всегда нужно желание, чтобы делать?

Скажите, вам нужна мотивация, чтобы почистить утром зубы?

Или помыть руки, когда вернулись с улицы?

А, например, покормить ребёнка – тоже нужна мотивация?

Любой здравомыслящий человек делает это просто потому, что надо. Не потому что хочется, а просто берёт и делает. Ну надо так: для своего здоровья, для детей, для людей, которые вокруг живут.

И все рассказы про мотивацию ломаются о такие примеры. И хочется так же легко делать и другие дела: по работе, по дому, по своим собственным проектам. Кстати, такой способ есть, и он называется:

Просто возьми и сделай!

Есть простые вещи, как чистить зубы по утрам, которые всем нам делать не хочется, но которые все мы делаем. И для этих вещей не нужна мотивация, достаточно просто понимания, что Надо. И что мы уже не капризные дети, а взрослые люди, которые понимают, что некоторые вещи делать необходимо.

Если какое-то дело делать не хочется, то просто отнесите его в ту же категорию – в категорию «Надо», в категорию «Просто возьми и сделай».

Знаете, мне очень помогает такой внутренний диалог:

– Это дело нужно сделать.

– Блин, не хочется…

– А я не прошу, чтобы хотелось. Просто сделай.

Конечно, это не самый продвинутый уровень, самый продвинутый – ещё и удовольствие от этого дела получить. Но этот способ работает, гарантирую.

Подумайте, где сможете этот способ применить. Я не питаю иллюзий, наверняка в каких-то делах сможете, а в каких-то нет. Этот способ точно работает, но подходит не всем – он подходит людям, у которых хорошо с силой воли и которые готовы брать на себя ответственность.

Попробуйте, возможно, у вас этот способ будет хорошо работать и поможет уже завтра.


Категории: