Статья в разработке

Мотивационный тренинг

​​​​​​​Сегодня самый традиционный вид тренингов, это - мотивационные тренинги.

Мотивационный тренинг вы узнаете без труда. Здесь много народа, ведущий обычно на освещенной сцене, звучит музыка. Ведущий (или несколько сменяющих друг друга ведущих) кидают сидящим в зале людям кидают красивые мысли, создают под них яркие впечатления, заставляют кричать «Вау! Нам нравиться!», поднимать руки и пр. - эмоционально вовлекаться. Обучаются ли здесь участники - нет, обучение требует другого, более неторопливого и вдумчивого формата. Умнеют ли здесь люди? Скорее, нет. Здесь происходит более простая работа: вместо одних, не очень адекватных убеждений и взглядов людям вставили более адекватные. Люди мозгов не включали, ведущие просто заменили их одну бездумную программу на другую бездумную. Если и можно сказать, что люди поумнели, то это не они поумнели, а их поумнели. К сожалению, они еще поотучались мыслить самостоятельно. Но при этом люди рады, они получали фан - яркие удовольствия, впечатления, да и качество жизни у них улучшилось. Парадокс: по способности мыслить они поглупели, но по жизни ведут себя успешно, и настроение у всех классное.

Это - самые кассовые на сегодняшний день тренинги!

Но это не Синтон.

Синтон не возражает против таких тренингов, там есть своя аудитория, но тренинги Синтона - другие. Большая часть тренингов Синтона - обучающие. И даже когда в Синтоне происходят мотивационные тренинги, они все равно другие: они учат думать и подталкивают к обучению. Да, ведущий здесь тоже мотивирует, но вместе с этим он еще учит, дает алгоритмы и обсуждает варианты. Ведущий думает вместе с участниками - и заставляет думать. Ведущий не отделяет себя от зала сценой, участников здесь меньше и тренинг более раздумчивый: участники могут задавать вопросы и думать вместе с ведущим. Мы даем им список вещей, которые надо осваивать, подсказываем, в какой форме им лучше работать. Потом собираем их в группы, обустраивая ситуацию, чтобы им легче было трудиться. И подсказываем, что есть Дистанция, и если они туда пойдут, они ее освоят.

Заметьте - на таком тренинге собственно обучения нет (или его немного), но здесь все делается для того, чтобы люди осмысленным образом перешли к обучению. Это промежуточная форма между мотивационным и обучающим тренингом, это мотивационно-обучающий тренинг.

Основные же тренинги Синтона, повторю - это обучающие тренинги. Это тренинг не просто восторги и крики, тут ставятся жизненные проблемы, показываются варианты решения, обсуждаются их особенности, плюсы и минусы - и, самое главное, тут же происходит тренировка. Тренировка в парах, в тройках, в группах. Обсуждение что получилось, разбор трудностей - и снова тренировки. Здесь люди учатся думать и учатся успешно действовать.

Тут нет криков, есть Есть третий вариант, когда прямо на тренинге мы и замотивировали, и устроили тренировки. У нас люди и встречаются, и тренируются, и кейсы отрабатывают. Это тренинг обучающий, без криков. Но здесь люди, думают, размышляют, примеряются и тренируются.

Мотивационный тренинг в бизнесе

Основные принципы:

Тренинг должен быть веселым. Тренер — это модель. Движуха!

Формула перемен:

  1. Ясные цели у участников,
  2. Мотивация двигаться вперед,
  3. Первые шаги.

Лидеры групп и подопечные.

Раз в неделю звонит тренеру и отчитывается по целям (выполнение обязательств).

Статьи по теме:
Бизнес-тренинги
Бизнес-тренинги

Бизнес-тренинги осуществляют краткосрочное бизнес-образование: образовательные услуги в областях, не...

0
Личностные тренинги
Личностные тренинги

Личностные тренинги - тренинги самой различной тематики, ставящие задачей изменение личности. Темати...

0
Мотиватор
Мотиватор

Мотиватор - тренер, проводящий мотивационные тренинги. Иногда - тип личности, воодушевляющий людей н...

0
Тренинги
Тренинги

Современную практическую психологию без тренингов представить невозможно. Тренинги продаж, тренинги...

0
Категории: