Мотивация достижения


Фильм "Храброе сердце"

Уильям Уоллес призывает мужчин быть смелыми и готовными погибнуть, но остатья свободными. Его мотивация - мотивация достижения успеха, а не мотивация избегани неудач.

Мотива́ция достиже́ния - стремление к улучшению результатов, желание не останавливаться на достигнутом, настойчивость в достижении своих целей, стремление добиться своего, несмотря на трудности.

Существует тесная связь между уровнем мотивации достижения и успехом в жизни. Люди, обладающие высоким уровнем мотивации достижения, ищут возможности, уверены в успешном исходе, настаивают на успехе, готовы брать на себя ответственность, решительны в неопределенных ситуациях, проявляют настойчивость в стремлении к цели, получают удовольствие от решения интересных и сложных задач, не теряются в ситуации соревнования, показывают большое упорство при столкновении с препятствиями.

Исследования мотивации достижения начали проводиться Д.С. Мак-Клелландом в середине XX века.

Актуальность этих исследований определялась социализацией общества и ценностными ориентирами людей из разных социальных слоев. По Мак-Клелланду формирование мотивации достижения напрямую зависит от условий и среды воспитания и является побочным продуктом основных социальных мотивов.

Позже вопросами мотивации достижения занимались такие видные ученые, как Дж. Аткинсон, Н. Физер, Х. Хекхаузен и др. они заметили, что у ребенка произвольно появляются ранние формы деятельности достижения, вне зависимости от воспитательного воздействия взрослых.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы