Мотивация и другие движущие силы человеческого поведения


В образном представлении, мотивация - это «морковка» для ослика. Другие, кроме мотивации, способы подвигать ослика, это использовать Стимулы, Видение ситуации и Организацию жизни, вызвать нужные чувства и состояния.

Как говорил Аль Капоне, "Доброе слово и пистолет могут больше, чем просто доброе слово".

Люди часто жалуются на то, что не могут себя поднять, не могут себя заставить делать даже то, что нужно, жалуются на нехватку жизненной энергии - и спрашивают: "Где мне найти мотивацию?" Такой вопрос может направить их поиск не туда, поскольку мотивация здесь может быть вовсе ни при чем. Мотивация - одна из главных, но не единственная движущая сила человеческого поведения, только один из источников жизненной энергии. Решением может быть когда-то переход в режим миссии, когда-то - наработка нужных привычек. Когда-то нужно убрать внутренние блоки, мстюльки и жалость, а когда-то нужно просто отдохнуть.

Мотивация - одна из движущих сил человеческого поведения, наряду с миссией, разумным пониманием, волей, эмоциями, страхами и автоматизмами. См.Внутренние чувства и мотивация

Мотивация, также - один из способов влияния на себя или других, наряду с давлением, захватом и организацией ситуации.

Недостаток мотивации и телесные установки

Недостатком мотивации обычно мучаются те, кто живет чувствами (ощущениями) и не часто включает голову (ум). Важно, что обычно они не следят за телом, их тело становится вялым, сутулым, несобранным и создает негативный поток кинестетических внушений ("все вяло, ничего не интересно"). На фоне таких тоскливых глаз и сутулых плеч любые интеллектуальные построения, сознательные речевые внушения либо чтение умных книг идет впустую: сознательные установки ломаются перед силой бессознательных (телесных) установок. Что делать? Сказать себе: "Займись своим телом" и "Включи свою голову". После чего поправить тело, расправить плечи, сделать собранными глаза - и заняться делом под присмотром головы. Все - получится!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы