Мотивация в рамках академической науки


Мотивация - динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

Виды мотивации

Мотивация изменяется по двум осям: позитивная-негативная и сильная-слабая. Сильная или слабая мотивация - понятия относительное: так, для одного сильная мотивация - деньги, для другого - новые знания.

Лучше как можно чаще использовать мотивацию позитивную, так как именно она сохраняется на более долгий срок.

Внешняя мотивация (экстринсивная) — мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

Внутренняя мотивация (интринсивная) — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

Различают два основных типа мотивации: «от» и «к», или «метод кнута и пряника».

Также различают:

  • индивидуальные мотивации, направленные на поддержание гомеостаза
  1. голод
  2. жажда
  3. избегание боли
  4. стремление к температурному оптимуму
  • групповые
  1. забота о потомстве
  2. поиск места в групповой иерархии
  3. поддержание присущей данному виду структуры сообщества
  • познавательные
  1. исследовательское поведение
  2. игровая деятельность

Теории мотивации

С точки зрения классификации Х. Шольца, представляется целесообразным деление теорий мотивации — в зависимости от предмета анализа — на три главных направления:

  • Теории, в основе которых лежит специфическая картина работника — эти теории исходят из определенного образа работника, его потребностей и мотивов. К ним относятся такие как «XY-теория» (автор Дуглас Мак-Грегор), теория «Z» Оучи.
  • Внутриличностные теории — анализируют структуру потребностей и мотивов личности и их проявление. Это теория иерархии потребностей А. Маслоу, теория потребностей К. Альдерфера, теория двух факторов Ф. Херцберга.
  • Процессуальные теории — выходят за рамки отдельного индивида и изучают влияние на мотивацию различных факторов среды. К теориям этого типа относят теорию трудовой мотивации Д. Аткинсона, теория справедливости С. Адамса, теория мотивации В. Врума…
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы