Моя новая личность: от примерки до прививки

Фильм "Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Что делать с собственным эгоизмом?

Фильм "Синтон. Профессор Н.И. Козлов"

Как сделать новую роль - своей?

Личностная прививка - метафора, навеянная практикой садовой прививки. Если в саду растет дикая яблонька, к ней специальным образом можно приживить сортовые черенки. Если черенки прижились и срослись, на месте дичка быстро образуется прямо-таки культурное растение и даже с нормальными плодами. В области практической психологии подобная процедура может производиться в процессе развития личности, давая такие же хорошие плоды. Как это делается?

У человека есть его образ жизни, его привычки и привычное самоосознание: его Я. "Вот такой я человек, вот такой у меня характер и я живу обычно так..." Человек имеет право быть таким, какой он есть, но мы вместе с ним имеем право подумать и о других возможностях. Если человек заинтересовался (или мы его заинтересовали), можно предложить ему новый, более привлекательный и достойный образ жизни, предложить новую, более интересную модель его личности.

Еще точнее — набор его новых личностей. Потому что зачем иметь одну, когда можно иметь много?

Первый шаг и главное условие освоение новой личностной роли (модели, образа) - это выбор, внутреннее согласие человека на это, интерес и желание это делать. По жизни, здесь не все происходит осознанно: нередко человеку зернышко забросили, мысль начинает бродить, в бессознательном вызревает, только после этого все оформляется сознательно: "Мне это интересно, я это хочу!"

Человек обычно принимает положительное решение и заинтересовывается, если он к этому подготовлен. Например, не очень уверенному в себе молодому человеку предлагают в тренинговом лагере попробовать роль активного лидера. Если молодой человек считает, что быть лидером - достойно, если его в этой роли собираются поддержать окружающие, если тем более он видел уже нескольких людей, которые эту роль освоили - он к этому предложению отнесется скорее всего с интересом. Если в процессе обсуждения он поймет, что бояться нечего, неудача ему ничем не грозит, а успех обещает новые возможности в жизни - он по крайней мере попробует. Ощутив поддержку окружающих и получив аплодисменты за пусть небольшие, но победы на этом пути - он поймет, что он это может в принципе. Если в результате обсуждения он поймет, что роль лидера для него перспективна по жизни, он сможет с ее помощью быстрее достичь своих целей в жизни, он начнет практиковать эту роль все чаще и чаще, осваивая ее шаг за шагом.

Второй шаг - примерка новой личностной роли. Если человек заинтересовался и не возражает, мы общими усилиями на его старую личность натягиваем новую формочку. Помогаем ему строить новое, более приличное тело (правильную спинку, разнообразные выражения лица, умные, надежные и нежные руки), обсуждаем его старые неадаптивные верования и возможную замену их на новые, более перспективные; дарим новую, богатую культуру, приживляем новые чувства... Постепенно человек учится по-новому думать, богаче чувствовать, свободнее двигаться — учится жить по-новому, как следует. Пока это новое не приросло и носится еще плохо, такое поведение нередко оказывается только маской. Новое — всегда вначале чужое. Со временем, когда личностью это будет освоено и овнутрено, это станет новым личностным стилем и душевными навыками.

Освоение новой личностной модели иногда идет легко, с воодушевлением, требует только технической проработки и выработки естественных привычек к новому образу личности. В других случаях новый личностный образ может вызывать внутренние неудобства, затруднения и иногда протесты. Первые же примерки это обычно обнаруживают. С этим нужно каждый раз разбираться конкретно, что это? Это может быть случайный неуют от встречи с новым, которое как правило вначале всегда немного чужое, и на это внимание вообще можно не обращать. Если это страх перед совсем новой жизнью, это тоже не страшно. Не бойся, жизнь прекрасна! Сложнее, если это страх признать, что вся твоя жизнь до этого была неудачной заготовкой... Признать это не просто, иногда это требует неторопливой скорее психотерапевтической работы, иногда может быть решено решительным энергичным прорывом.

В некоторых случаях попытка освоить новый личностный образ сталкивается с объективным несоответствием актуальным ценностям и в конце концов физической конституции человека. Попробовали, но - не подходит. Значит, снимаем, это не наше. Мы все разные, и самая идеальная модель для кого-то — прокрустово ложе. Ничего фатального здесь нет, это только примерка, и если человек примерил, поносил и понял, что ему это все-таки не подходит, он всегда может возвратиться к своему прежнему образу и стилю жизни. Он приобрел новый опыт, не потеряв старого.

Важно не принимать решение преждевременно. Первая неудачная попытка может говорить только о том, что эта первая попытка была неудачной, и нужно попробовать еще несколько раз и некоторое время. Сколько, как долго? Обычно на примерку большинства личностных моделей и образов недели оказывается достаточно. Все зависит от качества предложения и цены: если человеку предлагаются достойные модели и освоение их не слишком обременительно, люди от подобных обновок не отказываются и торопятся быстрее пополнить свой личностный гардероб. В любом случае, этот второй шаг заканчивается тем, что человек принимает решение. Например: "Да, это перспективно, я хочу так жить и быть таким". Либо - "Нет, это не мое".

Третий шаг - собственно освоение. То есть обвыкание, жизнь в новом образе и стиле, гармонизация с другими внутренними личностными ролями и образами, выработка привычки. Личностная обновка станет удобной только тогда, если человек будет ею пользоваться, будет ее носить. В новом костюме надо обвыкнуться, к новой личности надо привыкнуть, кроме того, новые элементы личности должны быть гармонизированы со всем прочим, что было характерно для человека ранее.

Два основных стиля освоения - это фронтальный штурм и спокойная осада. В режиме фронтального штурма человек берет новую личностную роль, новый личностный образ сразу и на весь день, далее только увеличивая задачи и делая игру все более глубокой и интересной. Это времяемко и энергозатратно, зато для сильных людей ярко и эффективно. В режиме спокойной осады человек осваивает отдельные элементы нового стиля, отдельно учит походку, отдельно жесты, когда-то позволяет несколько новых для себя фраз, и выбирает для этих экспериментов только свободное, ненапряженное время. И фронтальный штурм, и спокойная осада имеют свои плюсы, и свои минусы.

Гармонизация нового личностного образа требует согласования его с прежними моделями поведения и личными привычками. Как правило, более оправданным оказывается тактика не на уничтожение прежнего образа жизни и прежних привычек, а оставление их в локальных ситуациях для специальных задач. Отучаться от старых привычек не всегда легко, но и не всегда необходимо, поскольку при разумном, хозяйском подходе они также могут оказаться полезными.

Человек умеет классно ныть — прекрасно, пусть оставит эти жалостливые глаза для своей любимой, когда ей очень захочется его пожалеть. Если мужик легко звереет и мощно агрессивен, это также неплохо, это всегда пригодится для спортивных игр и богатого секса. Все хорошо, когда используется в нужное время и нужным образом.

В любом случае, если личностная модель, образ жизни, чувства и культура для человека новые, непривычные, к ним нужно будет привыкать. Рано или поздно привыкание происходит практически всегда: если вы долго успешно находитесь в какой-то роли и не дистанцируетесь от нее, намеренно повторяя: "Это не я, это не мое, это мне чужое!", новая личностная роль становится частью нас. Прежде чужое постепенно становится своим. И не просто своим, а отождествляется с Я. Любые личностные роли оставляют на душе свой отпечаток, а с течением времени, как правило, к душе прирастают, душой прорастают и становятся новым Я (или элементом Я). Из внешнего — становятся внутренним.

Соответственно, в этом и состоит задача активного личностного роста — нарастить на Я новую личность, сделать ее своим новым Я, превратить маленькие ростки в объем новой жизни, чтобы личностные роли стали привычкой и образом жизни, чтобы новый образ жизни стал естественным и - родным.


Будьте готовы к тому, что новый образ жизни будет входить в противоречие с прежним окружением: да, именно так обычно и происходит. Что делать? Активно и осознанно формировать новое окружение. Как? Смотрите статью "Как работать над собой", а еще лучше - вставайте на Дистанцию. Там вы гарантировано получите окружение, которое будет вас и поддерживать, и стимулировать в вашей работе над собой.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Анастасия 4 марта 2015 15:48:36

Вы так замечательно пишите!!!Спасибо!!

Николай 1 июля 2015 02:23:41

Как бы не превратиться в Билли Миллигана, со всеми этими наращиваниями новых личностей!!! А так в целом, я тоже подметил, что в определенных ситуациях действую по разному - практически мозг начинает мыслить по другому, словно нервная система перестраивается из флегматика в холерика, к примеру.

Светлана Ш. 10 августа 2015 22:42:58

Отличная статья! Прочитала и отметила ,что что--то происходит и со мной. Мне нравится это состояние, и я хочу эту новую личность примерять и примерять. Внутри родилось маленькое солнышко. Решила сменить работу - собеседование прошла, 1 день стажировки пройден - я молодец! Действительно, где-то что-то бродит. Мне просто весело, тепло, радостно.

Гульназ 11 августа 2015 03:03:04

Удивительно, Вы открываете новый мир возможностей.

Олег 11 августа 2015 23:06:29

"Нарастить на Я новую личность" - это оригинально, но в данном случае это как примерить новую одежду. В какой-то будет неудобно, в какой-то удобно, а какую-то вообще не будем чувствовать - как родная кожа. Только вот про свое Я мы забыли-то. Где оно? Кто оно? Как мы можем примерять новые личности на то, чего и сами то еще не знаем? И узнаем ли? Если только будем примерять?

Мария 12 августа 2015 00:04:45

Современным бы людям прочесть эту статью. Особенно, неуверенным в себе и особенно, юношам. Среди них полно неуверенных, почему-то в наши дни...

Кирьянов Андрей Ильич 24 августа 2015 03:48:53

Отличная статья! Как будто фантастику прочитал, нужно наверное, иметь большую силу воли для таких изменений. Очень хотелось бы. : )

Алексей. 25 августа 2015 14:12:38

Очень интересно, но как бороться и побеждать прежние привычки и навыки. Я как только начинаю думать и жить по новому, в жизни происходят ситуации которые тянут и отбрасывают к прежнему состоянию.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы