Мозг


Фильм "Передача с Эхо Москвы"

Как работает мозг человека

Мозг Ж на самом деле меньше мозга М — правда, только на 10%. Но размер в данном случае не имеет особого значения, здесь уместно вспомнить хрестоматийное сравнение такого большого-пребольшого мозга Тургенева (2021 грамм) и такого маленького-маленького – французского писателя и знаменитого интеллектуала Анатоля Франса (1039 граммов). Кому-то лично может не нравиться его «Восстание ангелов», но Нобелевская премия по литературе, полученная Франсом в 1921 году, наверное, означает, что он не был полным дебилом. Да и Эйнштейн, честно говоря, мозг имел меньше среднего, и ничего, справился. Из этих примеров следует, что человек с некрупным мозгом может быть не только вполне интеллектуально развитым, а даже и гением, что есть сильный аргумент против жесткой причинной связи между объемом мозга и интеллектом.

Гораздо важнее то, что полушария мозга Ж соединены существенно большим количеством связей, чем у М. У мужчин отдельные зоны мозга более специализированы — например, левое полушарие у них жестко связано с речью. Женский мозг лучше интегрирован — так, в обработке речи активно участвуют оба полушария.

Ошибочным является представление о том, что у М лучше развита кора, а у Ж подкорка. Скорее наоборот: у М особенно активно миндалевидное тело — подкорковая структура, связанная с инстинктивными эмоциональными реакциями, такими как агрессия и страх. Мужчинам это нужнее по причине их неустанной заботы о доминантности и конкуренции в рамках самцовой иерархии.

Предполагают, что высокая специализация полушарий и отдельных зон мозга М — причина его способности концентрироваться на одной задаче, тогда как внимание Ж отвлечь намного легче. У специализации, впрочем, есть и неприятные стороны: возможно, именно она мешает мужчинам выражать словесно свои чувства. Интегрированность мозга женщин предположительно обусловливает их манеру «нечеткого» мышления, развитую интуицию, предпочтение синтеза анализу.

Изучение мозга - www.galactic.org.ua

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 декабря 2013 20:22:00

Можно на крысах провести эксперимент, разрезав мозги на слои, тыкая электродами в слои и смотреть результат. Это даст ответ натриево- калиевый насосов на мембранах нейронов. Эксперимент примитивный из 20 века. В 21 веке можно усовершенствовать эксперимент. Если вместо электродов выложить мозг под томограф МЭГ, что в московском центре, то можно большее узнать. Например, ощутить активность рецепторов, а не натриево-калиевый насос. Во время исследования опрыскивать глутаматом, а не солью. Опрыскивать в разной пропорции и смотреть на рецепторный ответ. Есть шанс, что это раскроет последние темные стороны мозга и мозг перестанет быть наконец-то загадочной материей.

Развитие темы

Самые популярные материалы