Можно ли говорить о дрессировке в отношениях близких людей?

Это нравится им обоим. А что это напоминает вам?
Это нравится им обоим. А что это напоминает вам?

Можно ли использовать дрессировку в отношении близких и дорогих нам людей? Нормально ли, если близкие люди будут использовать дрессировку в отношении нас самих?

Комментарии читательницы к статье Психология мужчин и собак:

Мне действительно жалко женщину, которая будет строить отношения с мужчиной, сравнивая их с дрессировкой собак. Двое должны созидать ВМЕСТЕ. В дрессировке собак есть понятие положительное подкрепление. Принцип такой: плохое поведение - игнор, нужное (именно нужное, а не хорошее) поведение - поощрение лакомством. Так что же мы держим за лакомство? Ужин? Секс? Собака любит хозяина таким, какой он есть, она понятия не имеет, ​что у него (хозяина) есть отрицательные стороны. Она и не догадывается, что даже самая позитивная дрессировка это лицемерие. Если вы ее дрессируете, она будет вам повиноваться, как хозяину, а не дружить с вами. Кстати, если собака убегает на прогулке, поворачивайтесь к дому и решительно идите в его направлении. 9 случаев из 10, что она пойдет за вами. А если не пойдет - это не ваша собака, а вы ей не хозяин. Глупое сравнение и не правильно подобранные примеры. Хотя в другой раз можно сравнивать, учитывая особенности пород. Будет еще унизительней для тех, кто ищет в отношениях отношений.

Что на это ответить? Здесь есть своя правда. Дрессируют крыс, собак, голубей и других представителей животного мира, и помещать себя и своих близких в этот ряд не хочется. В той мере, в какой мы пользуемся своим разумом, мы можем договариваться друг с другом и сами с собой, и тогда мы можем обойтись без дрессировки. Чем более разумен человек, тем проще с ним решать любые вопросы; проблема только в том, что мы разумны не всегда. И что тогда с нами делать?

Ей хочется, чтобы муж за столом не чавкал, ему важно, чтобы жена не была такой категоричной. Главное, что в обоих случаях все ЗА, просто мужу за собой следить лень, а жена во время разговора увлекается и свои интонации не замечает. Однако помочь друг другу они готовы, и влияние через скрытые внушения и методом положительного подкрепления - результаты дает. Манипуляции? - Да. Позитивная дрессировка - верно. Когда они научатся следить за собой самостоятельно, это будет не нужно. А пока помогает только это.


Чем более разумен человек, тем проще с ним решать любые вопросы.
Проблема только в том, что мы разумны не всегда.


Салат состоит не из соли и специй, но крупинки соли и специй в руках умелой хозяйки делают салат вкуснее. Отношения в хороших парах - это не манипуляции и не дрессировка, но в руках мудрых людей крупинки этих влияний помогают делать отношения более привлекательными. Когда муж и жена умеют воспитывать себя сами, сами внимательно следят за своей речью и своим поведением, им не нужно воспитывать друг друга. Но если нам следить за собой тяжело, эту работу приходится выполнять окружающим, останавливая наше нежелательное поведение и прививая нам нужные привычки. "Привитие человеку привычек" - это бытовое именование того, что в науке называется дрессировкой: повторение и закрепление, повторение и закрепление. В той мере, как мы прививаем хорошие привычки себе или другим, мы занимаемся дрессировкой себя или других.

"Милый, спасибо, какой прекрасный букет! А я уже ужин приготовила: все что ты любишь!" - на языке научных понятий это положительное подкрепление желательного поведения и элемент дрессировки. А на языке обыденного общения это тепло, внимание и забота. Наверное, это хорошо?

Каждому хочется, чтобы его уважали, а уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта. Быть объектом дрессировки - не хочется. Однако известен любопытный факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что люди живут не только разумом, но и чувствами. А как, чем влиять на человека, мужчину или женщину, если этот человек сейчас руководствуется не разумом, а чувствами? Что делать с мужчинами и женщинами, которые уже давно и осознанно выбрали в личных отношениях жить чувствами, а не разумом? В хороших парах помогает метод собственного примера: если вы сами ведете себя красиво, заботливо и порядочно, тем же обычно отвечает вам ваш партнер. Однако всех проблем это все-таки не решает, и если муж раскидывает по всей квартире носки, а жена считает возможным играть в обиженную молчанку, то метод личного примера здесь поможет мало. Эффективнее - эмоциональное давление, скрытые внушения и дрессировка. Вы все это делаете ежедневно, просто не замечая этого, и не нужно себя за это винить: в исполнении внимательных и любящих людей эти инструменты могут давать отличные результаты. Как обычно, важнее не сам инструмент, а в чьих он руках, какой человек им пользуется.


Чтобы вас не дрессировали другие, воспитывайте себя сами.
А если ленитесь это делать - то не обессудьте!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Александр 18 октября 2014 23:14:23

Сколько сил и времени уходит на то, чтоб донести мысли в форме угодной человеку!? Если бы не дрессировка...

Татьяна 19 октября 2014 20:34:32

Очень понравилось сравнение отношений с салатом, а дрессировки - со специями. Все так и есть, немного дрессировки будет полезно, ведь со стороны виднее, как лучше. Ну и, конечно, соглашусь, что дрессировщик должен быть профессионалом своего дела, и он должен знать, как не переборщить. Ведь если салат пересолить, то он будет просто несъедобен.

Владимир 2 января 2015 04:22:33

Николай Иванович, спасибо за Ваши статьи! Кстати, похоже на положительное подкрепление. Но я, правда, хочу чтобы Вы и впредь писали подобные статьи и книги. Да, судя по книгам.... мало кому дано так любить людей, вот просто любить...

Развитие темы

Самые популярные материалы