Можно ли консультировать друзей, родных и близких


Можно ли консультировать друзей, родных и близких? - Этот вопрос разные люди понимают по-разному и дают на него разные ответы.

Женская позиция

Нет, нельзя, это может испортить отношения.

Из обсуждения на форуме:

И вот знаю я семью, где родители психотерапевты. Во-первых там бедные дети совета даже не могут спросить у родителя, потому как им как раз нельзя проводить терапию родных. А во-вторых они именно понимают, что ребёнок вынужден сам прожить свой опыт. Пример: сын ихний испугался на даче вечером каких-то жуков, прибежал из сада с криком. Ну не совсем крик от испуга, но конечно на эмоциях: "Папа, папа! Там жуки! Огромные! Страшные! Вот такие!" показывает на пальцах. Мы бы пошли смотреть, или спросили бы: "Да ты что? Здорово!" Или: "Ну жуки, чего орать-то? Не съели же тебя!" Или пустились бы в нудные рассказы о жуках и прочей живности нашего края, ну или кто как способен прореагировать и передать свою реакцию ребёнку. Папа малыша воздел глаза к небу и глубокомысленно протяжно выдал: "Да-а-а-а....." Ну типа вроде как и прореагировал на сына, но и своего отношения к предмету не выдал...

Мужская позиция

Естественно, можно. Почему бы не помочь друзьям, когда они спрашивают?

Обсуждение

Видимо, женщины под "консультировать" имеют в виду психотерапевтическое консультирование: длительную психологическую помощь людям, перешедшим в позицию Жертвы. Они заранее боятся: предполагают, что у людей серьезные трудности, что те сами с ними не справятся, будут в помощи нуждаться - но одновременно предполагают и неприятности, связанные с этим: наличие сопротивления ("Никто не хочет, чтобы их лечили. Никому не нравится, если его учат!") и последствия этого - испорченные отношения. Часты опасения: консультация может быть неудачной, или человек расскажет свои проблемы и позже ему будет неприятно об этом вспоминать... Также возможны опасения, что консультируя близких, консультант будет не объективен, больше преследовать свои личные цели, а не цели помощи человеку. Женщины - это страхи, опасения и забота о безопасности.

Мужчины чаще под "консультировать" имеют в виду психологическую консультацию (разовая ориентирующая беседа психолога с клиентом по поводу его жизненной ситуации, пока клиент находится в позиции Автора). Они заранее уверены в успехе: уверены, что они дадут дельные подсказки, что человек поймет все нужное и это будет ему на пользу. Если уж чего они боятся, то того, что не дав консультацию, они оставят его без возможности развития. Мужчины скорее верят, что как раз к близкому человеку консультант будет более внимателен и лучше поможет. Мужчины - это смелость, интерес и настрой на развитие. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Слава 27 декабря 2015 04:47:46

Консультировать или давать советы? Давать советы - сколько угодно, ну а консультирование не подразумевает советы вовсе. Опять же, какую-то проблему можно решить и с близкими, а какую-то нельзя именно из-за того, что вы тесно связаны, и вы, действительно, можете испортить отношения друг с другом. Да даже не испортить, а юлить вокруг да около так ничего и не достигнув. Еще можно сказать о том, что это также зависит от того, какой теории придерживается консультант: глупо, например, матери или отцу проводить консультирование или терапию сына методом психоанализа. А родители психотерапевты... Им, ей-богу, виднее как воспитывать собственного сына. А дама с форума просто хотела сказать, что психотерапевтом может стать всякий, а хорошим психотерапевтом она может стать в особенности и даже без образования.

Развитие темы

Самые популярные материалы