Можно ли консультировать друзей, родных и близких

Можно ли консультировать друзей, родных и близких? - Этот вопрос разные люди понимают по-разному и дают на него разные ответы.

Женская позиция

Нет, нельзя, это может испортить отношения.

Из обсуждения на форуме:

И вот знаю я семью, где родители психотерапевты. Во-первых там бедные дети совета даже не могут спросить у родителя, потому как им как раз нельзя проводить терапию родных. А во-вторых они именно понимают, что ребёнок вынужден сам прожить свой опыт. Пример: сын ихний испугался на даче вечером каких-то жуков, прибежал из сада с криком. Ну не совсем крик от испуга, но конечно на эмоциях: "Папа, папа! Там жуки! Огромные! Страшные! Вот такие!" показывает на пальцах. Мы бы пошли смотреть, или спросили бы: "Да ты что? Здорово!" Или: "Ну жуки, чего орать-то? Не съели же тебя!" Или пустились бы в нудные рассказы о жуках и прочей живности нашего края, ну или кто как способен прореагировать и передать свою реакцию ребёнку. Папа малыша воздел глаза к небу и глубокомысленно протяжно выдал: "Да-а-а-а....." Ну типа вроде как и прореагировал на сына, но и своего отношения к предмету не выдал...

Мужская позиция

Естественно, можно. Почему бы не помочь друзьям, когда они спрашивают?

Обсуждение

Видимо, женщины под "консультировать" имеют в виду психотерапевтическое консультирование: длительную психологическую помощь людям, перешедшим в позицию Жертвы. Они заранее боятся: предполагают, что у людей серьезные трудности, что те сами с ними не справятся, будут в помощи нуждаться - но одновременно предполагают и неприятности, связанные с этим: наличие сопротивления ("Никто не хочет, чтобы их лечили. Никому не нравится, если его учат!") и последствия этого - испорченные отношения. Часты опасения: консультация может быть неудачной, или человек расскажет свои проблемы и позже ему будет неприятно об этом вспоминать... Также возможны опасения, что консультируя близких, консультант будет не объективен, больше преследовать свои личные цели, а не цели помощи человеку. Женщины - это страхи, опасения и забота о безопасности.

Мужчины чаще под "консультировать" имеют в виду психологическую консультацию (разовая ориентирующая беседа психолога с клиентом по поводу его жизненной ситуации, пока клиент находится в позиции Автора). Они заранее уверены в успехе: уверены, что они дадут дельные подсказки, что человек поймет все нужное и это будет ему на пользу. Если уж чего они боятся, то того, что не дав консультацию, они оставят его без возможности развития. Мужчины скорее верят, что как раз к близкому человеку консультант будет более внимателен и лучше поможет. Мужчины - это смелость, интерес и настрой на развитие. См.


Статьи по теме:
Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия
Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия

Вначале - ошибочные, хотя и распространенные точки зрения. Неверно считать, что консультирование отл...

1
Смелость и интерес - или страхи и переживания
Смелость и интерес - или страхи и переживания

Мужчины - это смелость, спокойствие, уверенность, любопытство, интерес и настрой на развитие. Женщин...

0
Укрощение строптивого, или Как поставить мужа на Дистанцию
Укрощение строптивого, или Как поставить мужа на Дистанцию

Поставить свою вторую половинку на Дистанцию – по результату дело благодарное, но само по себе непро...

0
Категории: