Можно ли менять свой темперамент?

С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения. С другой стороны, в разных ситуациях любой человек может проявлять себя очень разнообразно, не сковывая себя рамками привычного темперамента. Под холодным душем самый печальный меланхолик (если он здоровый меланхолик, а не в депрессии) пусть ненадолго, но становится холериком.

Когда пишут, что темперамент нельзя изменить, это не совсем так: ненадолго его менять вполне возможно, а талантливые люди могут в принципе выбирать свой темперамент. Свой темперамент менять возможно, дело только в том, что такую задачу ставят редко и эта задача не простая. Тем не менее, задача вполне решаемая. Путем обучения и тренировок большинство людей могут наработать себе все виды темпераментов и удобно пользоваться ими по жизни.

Как фон жизни, полезнее всего вырабатывать в себе темперамент сангвиника, научившись гибко, по ситуации, менять свой характер реагирования. Когда нужно спокойствие и выдержка, стоит превратиться в флегматика, когда нужна взрывная энергия и буйство чувств – холерик к вашим услугам. Для сочинения поэтических произведений, затрагивающих тонкие чувства, полезны будут меланхолические настроения…

Темперамент холерика - во многом врожденный, но при желании такой способ жизни можно приобрести - холериком стать. Если вы не холерик, но энергетика холерика вас привлекает, раскройте в себе и эту сторону вашей личности, тем более что такой способ жизни дает много преимуществ.

Из отчета Андрея К.: "Выполнял упражнение "Холерик" в течение недели. Результаты впечатлили - дел я сделал в два раза больше, чем обычно, хотя, надо признаться, было и больше ошибок: на высокой скорости трудно следить за качеством. Но поразило меня другое: в состоянии Холерика я практически не уставал - ну, скажем так, делая в два раза больше, я уставал в полтора раза меньше. Мне понравилось, теперь я буду чаще жить в этом режиме!"

В целом, одно из перспективных направлений развития - освоить интенсив как образ жизни: жизнь в режиме высокой нагрузки, с короткими хорошо организованными цейтнотами. Как ни странно, это вовсе не изматывает, а дает дополнительную энергию.

Рассказ Н.И. Козлова: Когда я был студентом факультета психологии МГУ, я поставил себе задачу освоить АТ (аутотренинг). Давалось трудно, для этого я пошел в экспериментальную лабораторию Института психологии АН СССР (на Ярославской улице). В той лаборатории мне на голову прикрепляли электроды, на экран осциллографа выводили волновую активность (моего) мозга и предлагали этими пульсирующими зеленовато-голубыми волнами управлять. Как — непонятно, но интересно, что вскоре у меня (как и у других участников этого эксперимента по биологической обратной связи) это стало получаться. Здорово. А анекдот состоял в том, что в том же самом здании Института, только не в левом, а уже в правом крыле, была другая лаборатория (лаборатория Небылицына), где на таких же осциллографах с такими же электродами у меня выясняли, какой у меня темперамент!Не поняли? Исследователи лаборатории Небылицына были убеждены, что темперамент есть характеристика врожденная и неизменяемая, и самое простое и надежное — схватить темперамент по характеру мозговой активности. Вот и крепили электроды. Только я то этой мозговой активностью управлять уже — научился. И когда хотели «поймать» мой темперамент, я спрашивал: «А вам какой?» И делал — разный.

Развитие темперамента

Темперамент развивать можно и нужно. Смотри Развитие темперамента


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы